Auch dies Rezept benötigt nur 30 Minuten, die Sauce kann sogar im Voraus vorbereitet werden. Die Scholle wird hier von einer sanften, eleganten Sauce begleitet, die leicht zuzubereiten ist. Anmerkung: Auch für Welsfilet geeignet.
Zutaten
- 3 Esslöffel ungesalzene Butter
- 1 große süße Zwiebel, fein gewürfelt
- 4 reife Tomaten, gehäutet und gewürfelt
- 3/4 Tasse Brühe (Instant)
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel, frisch gemahlen
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Tasse Crème fraîche
- optional: 1 Chili, fein gehackt
- optional: Kräutermischung, fein gehackt (Basilikum, Oregano, Estragon, Thymian)
- 500 g Scholle oder gehäutete Welsfilets
- Glatte Petersilie, Blättchen frisch gehackt
Zum Häuten die äußere Haut der Tomaten ganz leicht kreuzförmig einritzen und die Tomaten 10 bis 15 Sekunden in das kochende Wasser legen. Die Haut sollte sich nach dem Herausnehmen mit einem Schaumlöffel leicht ablösen lassen. Die Tomaten im Anschluss würfeln, und austretenden Saft aufheben.
Die Zwiebel – eventuell mit der Chili und Kräutern – in Butter goldgelb anbraten. Tomaten, Brühe, Kreuzkümmel und Salz einrühren und zum Kochen bringen. 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist. Eventuell mit dem restlichen Tomatensaft ablöschen. Crème fraîche gleichmäßig leicht einrühren. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
Die Schollen oder Welsfilet säubern, säuern, salzen und auf der dunklen Seite entlang der Hauptgräte einschneiden, um ein Aufwölben zu vermeiden. Mit Roggenmehl bestäuben und kross anbraten, auf jeder Seite 2 bis 3 Minuten, dabei mit der hellen Seite oben beginnen. Mit der Sauce und Petersilie bestreut servieren.
Frisches Brot und Koriander-Limetten-Butter zuvor oder dazu anbieten.
Tipp: Die Soße kann 1 bis 2 Tage im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Möglicherweise muss man beim Aufwärmen ein wenig Wasser hinzufügen, um die ursprüngliche Konsistenz zu erhalten.






Zutaten (Limetten-Koriander-Butter)
- 130 g Butter
- etwas Salz
- 3 Zehen Knoblauch, frisch gepresst
- Saft von 1 Limette
- 1 Esslöffel Korianderblättchen, frisch gehackt
Weiche Butter mit Koriander und Limettensaft hinzugeben und mit einer Gabel vermengen.
Auf Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und im den Kühlschrank kühlen. Zum Servieren können kleine Scheiben abgeschnitten werden. Die Butter kann gut zuvor vorbereitet werden.

