Bei vegetarischen Frikadellen kommt es auf die Mischung an um eine Frikadellen Illusion zu zaubern. Es kommen dafür etliche Zutaten in Frage.

Die hier beschriebenen Varianten beruhen auf Haferflocken, Käse, Karotten, Bohnen und Popcorn, alle mit Zwiebeln, Knoblauch und einer kräftigen Gewürzmischung.

Zutaten Variante 1: Haferflocken und Käse als Grundlage

  • 1 große Zwiebel
  • 250 ml Milch
  • 250 g kernige Haferflocken Alternativ zarte und kernige Haferflocken gemischt
  • 2 Eier
  • 140 g geriebenen Käse, z.B. Gouda
  • 2 1/2 TL Curry
  • 1 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Ketchup zum Servieren (an Besten selbst gemacht)

Zwiebel fein würfeln und in einer Schüssel mit Milch, Haferflocken, Eiern, Käse, Curry, frisch gemahlenem Pfeffer und Salz vermengen. Aus der Masse kleine Frikadellen formen. Diese in Öl bei mittlerer Hitze langsam auf einer Seite anbraten, bis die Unterseite fest ist. Anschließend wenden und von der anderen Seite braten. Mit (selbstgemachtem) Ketchup servieren.

TIPP: Kleine Burger mit gewünschten Zutaten wie Käse, Salat, Tomaten, Zwiebeln und Ketchup (siehe Rezept) aus Weißbrot (siehe Rezept für schnelles Weißbrot unter Rubrik Kinderrezepte) lassen sich so schnell erstellen und sind eine leckere Vorspeise, die auch ein Blickfang ist.

Zutaten Variante 2: Karotten und Haferflocken als Grundlage

  • 400 g Karotten
  • 1 Zwiebel (gehackt oder auch gerieben)
  • 100 ml Milch
  • 250 g kernige Haferflocken
  • 2 Eier
  • 1 Knoblauchzehe (oder mehr, aus der Knoblauchpresse)
  • 150 g geriebener Käse
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Weitere mögliche Zutaten:

  • Gewürze: 2 EL Curry, 1 EL Kreuzkümmel, 1 EL Paprika
  • gemahlene Nüsse
  • Ingwer
  • Peperoni statt Pfeffer
  • gehobelte Mandeln

Möhren schälen und fein raspeln, Zwiebel schälen und fein würfeln. Geraspelte Möhren mit etwas Wasser in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen, durch ein Sieb abgießen und abkühlen lassen. Zwiebelwürfel, geraspelte Möhren und Milch, Haferflocken, Eiern sowie Käse in eine Schüssel geben. Knoblauch hinzufügen und die Masse gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen. In der Pfanne Öl erhitzen, kleine Frikadellen aus dem Teig hineingeben und von beiden Seiten goldbraun anbraten.

TIPP: Auch diese Variante eignet sich für kleine Burger, auch lässt sie such gut mit Knoblauchquark oder Zaziki essen.

TIPP 2: Als Beilage eignen sich weiße Spargelstangen mit Tomaten in der Pfanne mit gebraten, sowie Kräuter zum Überstreuen. Wir servieren mit grünem Salat und Joghurtsauce.

Zutaten Variante 3: Bohnen als Grundlage

  • 300 g weiße Bohnen, getrocknet
  • 40 g Parmesan, gerieben
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Möhre, fein geraspelt
  • 3 Nelken, fein geraspelt
  • 1 Knolle Knoblauch, fein gehackt
  • ½ Bund frische Petersilie, fein gehackt
  • 1 Zweig frischen Rosmarin, gehackt
  • 2 Eier
  • 6 Esslöffel Semmelbrösel (wir nehmen gern Brotreste vom Schneiden frisch gebackenen Brotes)
  • 2 Esslöffel zarte Haferflocken
  • etwas Muskat
  • 1-2 Esslöffel Kreuzkümmel, frisch gemahlen
  • 1 Esslöffel Curry
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Pfeffer, frisch gemahlen
  • 4 Esslöffel Öl zum Anbraten

Als Beilage:

  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 Becher Joghurt
  • etwa 100 g Quark
  • 4 Esslöffel Öl zum Anbraten
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1/4 Gurke, geschält und gewürfelt
  • etwas Feta, gewürfelt
  • etwas Öl
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Bohnen in Wasser mit Pfeffer und Salz vorkochen, bis sie weich sind (ca. 3 Stunden auf kleiner Flamme) – oder am Abend zuvor einweichen und dann aufkochen. Bohnen durch den Fleischwolf drehen, Ei und Semmelbrösel, Parmesan, Haferflocken, Möhre, Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin und alle Gewürze dazu geben. Aus der gut durchmischten Masse Frikadellen formen und in Öl anbraten.

Als Beilage schmeckt eine Mischung aus Quark und Joghurt mit gehacktem Schnittlauch, als Salat ein griechischer Salat aus Tomaten, Gurken – beides grob gehackt – und etwas Feta in kleinen Stücken mit Öl, Salz und Pfeffer angerührt und Petersilie überstreut. Natürlich kann auch Ketchup dazu gegessen werden (siehe Rezept). Guten Appetit!

Zutaten Variante 4: Popcorn als Grundlage

  • 1 Möhre, geraspelt
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 2 Handvoll Maiskörner, als Popcorn gemacht
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 100 ml Milch
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1/2 kleine Dose Tomatenmark
  • 1 Ei
  • 2 Eiweiß
  • Paniermehl oder Brotkrumen (1/2 Honigglas voll)
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 gehäufter Esslöffel Curry
  • 1 Esslöffel Paprikagewürz
  • 1 Teelöffel Salz

Beilage: Kräuterquark mit Knoblauch nach obigem Rezept oder allein mit fein geschnittenem frischen Schnittlauch und Veghetti aus Zucchini und Möhren.

Zutaten Variante 5: Kräutervariante

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1/2 Knolle Knoblauch, fein gehackt
  • 1 Prise Chili, frisch gemahlen
  • etwas Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 große Möhre, sehr fein gehackt, gerieben oder mit dem Pürierstab zerkleinert (Pulsieren)
  • etwa 30 g Parmesan, frisch gerieben
  • etwas Panniermehl
  • etwas Haferflocken
  • 4 Eiweiß (Verwertung!)
  • frischer Kräutermix, fein gehackt: Möhrenkraut, Petersilie, Zitronenmelisse (Blättchen), Thymian, Oregano, Liebstöckl
  • etwas Olivenöl zum Anbraten

Möhren fein hacken, alle Zutaten zusammen mischen und durchkneten, kleine Frikadellen formen und in Olivenöl langsam (Stufe 4-5) beidseitig anbraten. Dazu schmeckt Knoblauchdip als Beilage.

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