Ob Frikadellen, Bulletten, Klopse oder Fleischbällchen genannt, Gehacktes ist immer eine Option als Finger Food oder auch als Menü. Hier unsere Variante, die wir manchmal mit mehreren Saucen zur Auswahl anbieten. Bei kleinen Frikadellen als Finger Food bieten sich z.B. Guacamole, Zaziki oder einfach Kräuterfrischquark an. Eine eigene Herstellung von Gehacktem sichert dabei die gewünschte Fleischqualität. Variationen sind natürlich möglich (Lamm statt Schweinefleisch usw.) und bereichern die Auswahl.

Zutaten

Frikadellen

  • 250 g Rindfleisch, z.B. Rumpsteak – diverse Fleischrindrassen (Simmentaler, Charolais, usw.) geben unterschiedliche Ergebnisse.
  • 200 g Schweinefleisch, z.B. Sauenfilet – diverse Rassen (Duroc, usw.) beeinflussen das Ergebnis.
  • 5 cm frischer Ingwer, geschält
  • 4-6 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel, in feine Stücke geschnitten
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz
  • 1 Ei
  • Paniermehl
  • 2 kleine Kartoffeln

Das Fleisch trocken tupfen, mit Knoblauch, Ingwer, Kräutern und nachfolgend zum Reinigen zwei kleine Kartoffeln durch den Fleischwolf drehen. Mit Ei, Zwiebel und Paniermehl vermischen, mit Salz, Pfeffer so wie gegebenenfalls weiteren Gewürzen (Curry, Kreuzkümmel usw.) nach persönlichem Geschmack abschmecken, Frikadellen formen.

Auf dem Grill oder auf der Grillplatte auf dem Herd langsam durchgaren.

Sauce

  • 1 Paprika, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 2-3 Tomaten, gewürfelt
  • 1 Chilischote, zerkleinert
  • Salz
  • Kräuter
  • 1 kleines Glas Rotwein
  • 1 EL Crème fraîche
  • 2 EL Tomatenmark

Für die Sauce Paprika und Tomaten in Streifen schneiden. Paprika ohne Fett anschmoren, Tomaten und Chilischote zugeben und köcheln lassen, gegebenenfalls mit Rotwein ablöschen. Zum Schluss mit Tomatenmark, Crème fraîche und etwas Salz abschmecken. Kräuter zum Dekorieren.

Als Beilage schmeckt dazu grüner Salat mit Joghurtsauce (siehe Rezept).

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