Dies Rezept zur Guacamole verdanken wir Marcella und Pepe, allerdings haben wir es für hier etwas angepasst und mit einem alten friesischen Brauch kombiniert: Wir nutzen ein Neujahrskucheneisen, um die Tortilla rasch und mit einem hübschen Muster fertig zu backen. Neujahrskuchen sind ein traditionelles und sehr kalorienhaltiges Knabbergebäck für die kalte Jahreszeit im Norden.

Die Avocado der Guacamole wird bei uns oft mit Joghurt gestreckt, das ist etwas leichter und ebenso lecker.

Avocado Dip

Zutaten

  • 1 Avocado
  • 200 ml Joghurt
  • 1 Limette
  • 1-3 Knoblauchzehen, geschält
  • 1 Chili, frisch oder getrocknet
  • 1 kleine frische Ingwerknolle, geschält
  • 1 Rispe Cherrytomaten, geviertelt
  • 1 Lauchzwiebel, in Ringe geschnitten

Avocado mit Joghurt, Knoblauch, Ingwer und Chili in den Blender geben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Tomaten und Lauch in eine Schüssel geben, mit der Avocadomasse übergießen und durchrühren. Dies ist ein sehr schnelles Rezept für warme Tage.

Blaue Tortillas

Zutaten

  • Blaues Maismehl (nixtamalisiert)
  • Wasser
  • etwas Salz
  • Gouda, wenn Quesadillas gemacht werden sollen

Maismehle und Wasser zu einem zähen Brei anrühren. Neujahrskucheneisen vorheizen und mit zwei Esslöffeln ein Häufchen der Teigmasse auf das Eisen geben. Eisen schließen und backen, bis das Gerät den Abschluss meldet. Gerät öffnen und Tortilla entnehmen. Diese tragen jetzt das hübsche Muster des Kucheneisens. Die Tortilla können eher weich oder härter hergestellt werden, je nach eingestellter Backzeit des Waffeleisens.

Die Tortilla schmecken gut mit etwas Limettensaft bestrichen und Avocado Dip belegt.

Tipp: Wer Quesadilla mag, kann ein fertiges Tortilla im Eisen etwas mit etwas in Scheiben geschnittenem Gouda belegen, mit einem Tortilla elegen und im geschlossenen Eisen den Käse kurz schmelzen lassen. Vorsicht, dass nichts auslaufen kann.

Dazu passt grüner Salat mit Joghurtsauce, das Rezept findet ihr auf diesen Seiten.

Für alle, die es nicht kennen: So sieht ein Neujahrskucheneisen aus. Wir zeigen in einem anderen Rezept, wie man Neujahrskuchen oder Eiswaffeln damit backen kann.

Tipp: Für eine Variante als Fingerfood kann man Tortilla auch als essbare Schälchen nutzen, die – anders als beispielsweise Mürbteig oder Ähnliches – dünn und nicht zu süß sind. Hierzu einfach die Tortilla in kleine Silikonförmchen geben und im Ofen bei 200°C für etwa 15 Minuten noch einmal backen. Füllen mit Abocado Dip, Chili con Carne oder auch Garnelen in selbst gemachter Mayonnaise. Es gibt weitere Optionen …

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