Dieser Dip passt gut zu Fisch, z.B. Dorade aus der Pfanne …

Zutaten Dorade

  • 2 fangfrische Doraden
  • 4 Stengel Rosmarin
  • Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Saft von 1 Limette
  • Mehl

Doraden säubern, säuern, salzen. Rosmarinstengel und Gewürze in den Fisch geben, Fisch quer mehrfach einschneiden. Fisch dann leicht mit Mehl bestäuben, ein feines Sieb hilft dabei.

Fisch in der Pfanne ca. 7 min. auf jeder Seite anbraten und servieren. Als Beilage passt grüner Salat mit Joghurtsauce (siehe Rezept) und Weißbrot (siehe Rezept) und Zitronenaioli (siehe unten). In der Pfanne kurz angebratenes Gemüse, z.B. Paprika in Streifen, ergänzt das Ganze.

Zutaten Aioli

Traditionell besteht Aioli nur aus Knoblauch und Olivenöl – Milch oder hart gekochtes Eigelb werden oft als Emulgatoren verwendet, damit der Dip nicht gerinnt.

  • 120 ml Sonnenblumen oder Olivenöl
  • 60 ml Milch
  • Saft von einer Limette
  • 1 TL Senf, nicht zu scharf
  • 4 frische Knoblauchzehen
  • etwas Salz und weißer Pfeffer, frisch gemahlen

Alle Zutaten in einem hohen Gefäß pürieren und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken, dabei sollten das Öl und die Milch die gleiche Temperatur haben. Wer es leichter mag, kann etwas weniger Öl und Naturjoghurt nutzen.

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