Knuspriges für den kleinen Hunger zwischendurch …

Zutaten

  • 450 ml Wasser, handwarm
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Päckchen Frischhefe
  • etwas Sauerteig (circa 1 Esslöffel)
  • 500 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 200 g Roggenmehl
  • 50 ml Wasser
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • etwas Salz

Aus dem lauwarmen Wasser, etwas Mehl, Honig und Hefe einen Vorteig ansetzen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis der Teig Blasen bildet. Dinkel- und Roggenmehl dazugeben und verkneten, dabei Wasser, Olivenöl und Salz langsam dazugeben und mindestens 6-8 Minuten kneten.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einer festen Kugel formen und diese in einer leicht eingeölten Schale abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche in gleichgroße Stücke teilen, diese zu Brötchen formen und mit etwas Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Der Teig klebt ein wenig: Es hilft die Brötchenteigkugeln mit etwas Mehl bestäuben. Für ein nettes Aussehen kann man später mit einem scharfen Messer die Brötchen kreuzweise einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.

Das Ganze noch einmal für etwa 10 Minuten abgedeckt gehen lassen und inzwischen den Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen. Im Anschluss die Brötchen auf der mittleren Schiene für etwa 25 Minuten goldbraun backen. Guten Appetit!

Tipp: Den Teig nach dem Einarbeiten des Mehls bei Temperaturen von 5-8°C über Nacht gehen lassen und am nächsten Morgen abbacken.

Empfohlene Artikel

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert