Und noch ein Zucchini Rezept für die reichliche Ernte: Hierbei werden die Zucchini längs geschnitten und vor der Verwendung anstelle von Lasagneplatten angebraten. Tipp: Besonders rasch geht es, wenn die Tomatensauce bereits extra zuvor in größeren Mengen vorbereitet und portionsweise eingefroren wurde, dann kann die Lasagne rasch aufgebaut werden.
Zutaten
- 1 große Zucchini, Gewicht etwa 1 kg
- Olivenöl
Tomatensauce
- 200 g Rinderhack, wir stellen das Gehackte meist selbst her
- 1 Gemüsezwiebel. gewürfelt
- 4 Zehen Knoblauch, frisch gepresst
- 1/2 Dose Tomatenmark
- 2-3 Tomaten, grob gehackt
- 1 Prise Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Teelöffel Paprika, edelsüß
- 4 Stengel frische Kräuter (Oregano, Salbei, Thymian), fein gehackt
- Petersilie, fein gehackt
- 1 Schuss Marsala
Käsesauce
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 50 g Crème fraîche
- 100 ml Milch
- 75 g Parmesan, fein gerieben
- 1 Prise Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1/2 Muskatnuss, frisch gerieben
Die gewaschenen Zucchini werden längs mit einem Gemüseschneider in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten und mit Olivenöl beidseitig angebraten. Anschließend lässt man sie auf Küchenkrepp abtropfen.
Tomatensauce: Für die rasche Variante die bereits zuvor vorbereitete Tomatensauce einfach aus dem Gefrierfach auftauen. Alternativ die Zutaten oben nutzen: Gewürfelte Zwiebel mit Knoblauch würfeln glasig dünsten, Gehacktes hinzugeben und anbraten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Nun Tomatenmark und Tomaten hinzugeben, dann Tomaten hinzufügen und mit den Kräutern 10 Minuten köcheln lassen, eventuell mit einem Schuss Marsala ablöschen und zum Schluss die gehackte Petersilie hinzugeben.
Käsesauce: Den Ziegenfrischkäse mit Crème fraîche und der Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwa ca. 70 g geriebenen Parmesan unterrühren.
Eine Auflaufform in der Reihenfolge Zucchinischeiben, Tomatensauce, Frischkäsesauce, und wieder Zucchinischeiben auslegen. Die oberste Schicht sollte aus der Tomatensauce bestehen, die zum Abschluss mit geriebenem Parmesankäse überstreut wird. Die Zucchini-Lasagne wird im vorgeheizten Ofen bei 200°C für 30 min gebacken, bis die Parmesanschicht goldbraun ist. Dazu passt grüner Salat mit Joghurtsauce.






