Dies Rezept braucht ein wenig Zeit, kann aber einfach nebenbei angesetzt werden. Wir arbeiten gern mit Dinkelmehl, Typ 630.
Zutaten (Vorteig)
- 150 ml Wasser
- 1 Esslöffel Honig
- 100 g Mehl (Dinkelmehl Typ 630)
- 1 Würfel Frischhefe
- Prise Salz
Zutaten (Teig)
- 1 Esslöffel Honig
- 400 g Mehl (Dinkelmehl Typ 630)
Zutaten zu einem glatten Vorteig vermischen und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen, der Vorteig schäumt einmal auf und wird dann ruhiger. Am Ende der Ruhezeit sollte er einen leichten angenehmen Essiggeruch haben. Nun den Vorteig mit weiterem Mehl und eventuell einem weiteren Esslöffel Honig zu einem glatte und flexiblen Teig verkneten. Diesen Teig wiederum im Gärkorb über Nacht bei etwas geringeren Temperaturen gehen lassen, wir nutzen den Keller dafür. Der Teig sollte am nächsten Tag ebenfalls einen angenehm leichten Essiggeruch haben. Am nächsten Tag den Inhalt des Gärkorbes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech stürzen und Teig zunächst bei 200°C (Umluft) 10 Minuten backen, danach bei 180°C ausbacken lassen. Die lange Ruhezeit des Teigs bewirkt eine feine Textur ohne größere Löcher im Brot, wie im Bild unten zu erkennen ist.







