Ein Chutney sollte scharf-süß schmecken und kann als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch gereicht werden. Hier kommt eines unserer Rezepte, eine gute Zucchini Verwertung aus unserem Garten spielt dabei eine Rolle.
Zutaten
- 1 kg Zucchini, entkernt und in Stücke geschnitten
- 1 Gemüsezwiebel, grob gehackt
- 250 ml Liter Weinessig
- 150 g Zucker
- 1 Esslöffel Senf
- 1 Esslöffel Mehl
- 2 Teelöffel Currypulver
- 1 Teelöffel Kurkuma
- 1 Esslöffel Paprikapulver, edelsüß
- 1 Chili, fein gehackt
- 1 Jalapeno, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, frisch gepresst
- etwas Öl zum Anbraten
Zur Vorbereitung Gläser mit kochendem Wasser füllen und nach etwa 20 Minuten leeren, dann gestürzt auf einem Küchentuch trocknen lassen, auch die Deckel ebenso behandeln. Zucchini und Zwiebel salzen und 3-4 Stunden ziehen lassen, anschließend über einem Sieb ausdrücken. Nun mit zuvor in Öl angebratenem Chili und Ingwer, Knoblauch, dem Essig, Zucker und Senf etwa 45 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend Mehl mit kalten Wasser verrühren und die Gewürze hinzufügen. Die Mischung unter die Zucchini geben und weitere 10 Minuten kochen. Danach wird das Chutney in die vorbereiteten Gläser gefüllt. Diese werden nach dem Verschließen gestürzt, bis sie erkaltet sind, damit das Chutney lange haltbar bleibt.










