Spinatpulver zum Beispiel zum Färben von Pasta, Spätzle oder als Beigabe für grüne Sauce kann aus jungen Spinatblättern gewonnen werden und bietet einen intensiven Geschmack neben der Färbung. Für Pasta werden auf 100 g Mehl etwa 6 g Spinatpulver empfohlen.

Die frischen Blätter sollten keine braunen Stellen oder Ähnliches aufweisen und werden zum Trocknen auf einem Blech ausgebreitet. Im Backofen mit Dörrfunktion bei 80°C trocknen, nach der ersten Stunde wird das Dörrgut gewendet. Es werden für die Trocknung etwa 7 Stunden benötigt. Nach dem Trocknungsvorgang werden die getrockneten Blätter im Mixer oder durch ein feines Sieb pulverisiert und im Glas bis zur Nutzung aufbewahrt. Jede zurückbleibende Feuchtigkeit vermindert Qualität und Haltbarkeit des Pulvers.

Tipp: In ähnlicher Weise kann Möhren Pulver oder Rote Beete Pulver, das intensive rote Färbung erzeugt, oder Tomaten Pulver mit Chili, welches bei geringerer Farbintensität intensiver im Geschmack ist, erzeugt werden. Dabei kann die Dörrzeit nach Konsistenz und entsprechend den Angaben des Ofenfabrikats angepasst werden. Voraussetzung ist, dass das Gemüse sauber und gleichmäßig dünn geschnitten ist.

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