Wenn es Herbst wird, haben die Muschelrezepte in den Monaten mit einem R im Namen traditionell Hochsaison. Hier ein weiteres Miesmuschelrezept. Die Mischung aus Lauch, Anis und Safran gibt dieser sahnig-cremigen Miesmuschelsuppe eine französische Geschmacksrichtung …
Zutaten
- 1 kg frische Miesmuscheln
- etwas Olivenöl oder Butter
- 1 Teelöffel Rosmarin, getrocknet und gemahlen
- 6 Zweige Estragon, fein gehackt
- 1 Esslöffel Dill, getrocknet und gemahlen
- 1 kleines Bund Petersilie, grob gehackt
- 300 ml trockener Weißwein
- 1 kleine Möhre, fein geschnitten
- 1 kleine Gemüsezwiebel, fein geschnitten
- 100 g Lauch, fein geschnitten
- 150 g Sellerie, ein geschnitten
- 1 Prise Salz
- etwas Safran, getrocknet
- 2 Esslöffel Mehl
- 100 ml Sahne
- 40 ml Anisschnaps
Muscheln unter kaltem Wasser spülen. Lauch, dann Zwiebeln in Öl anbraten, Estragon und Rosmarin zugeben, im Anschluss Möhren und Sellerie zugeben. Mit Salz, Safran und Curry abschmecken, mit Weißwein ablöschen und köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Dill und Petersilie zugeben. Im Anschluss Sahne und Anisschnaps, dann Muscheln zugeben. Leicht erhitzen, bis sich die Muscheln geöffnet haben – guten Appetit.
Tipp: Man kann die Muscheln zuvor separat in Öl anschließen und mit dem Weißwein ablöschen, dann 5 Minuten garen. Wenn Sie geöffnet sind wird das Muschelfleisch entnommen und mit dem Sud separat der Gemüsezubereitung zugegeben, dabei nur noch erwärmt und nicht mehr gekocht, damit die Muscheln zart bleiben.


