Zutaten
- 400 g Lachs, ggf. mit Haut
- Saft von ½ Limette
- 4 Knoblauchzehen, frisch gepresst
- ½ Bund glatte Petersilie, fein gehackt
- 1 Stängel Salbei, fein gehackt
- 30 g Walnüsse, fein gehackt
- 20 g Parmesan, frisch gerieben
- ½ Teelöffel Honig
- 20 g Butter, weich
- 125 g Naturjoghurt
- 1 Prise Salz
- etwas Pfeffer, frisch gemahlen
- ½ Stange Lauch, fein geschnitten
- 1 Schalotte, fein gehackt
Für ein Gemüsebett Lauch und Schalotten in der Pfanne in etwas Butter kurz anbraten. Lachs säubern und trocken tupfen, mit Limettensaft säubern und salzen. Knoblauchzehen, Walnüsse, Petersilie und Salbei hacken. Limettensaft, Knoblauch, Kräuter, Nüsse, Parmesan, Meersalz und Pfeffer mit 20 g weicher Butter vermischen. Lachs – ggf. Haut nach unten – auf das Gemüsebett in eine gefütterte und feuerfeste Form geben und mit der Nuss-Kräutermischung bedecken, diese andrücken.
Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen und Lachs 25 Minuten backen.
Joghurt mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen und als Beilage servieren. Dazu passen Harissa-Bratkartoffeln oder Baguette und grüner Salat mit Joghurtsauce.
Tipp: Als weitere Beilage passt auch gut in Butter angebratener und mit Honig karamellisierter Knoblauch dazu.


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