Schokolade macht glücklich, Haselnüsse sind lecker, gesund sollte es auch sein, also warum nicht den eigenen Brotaufstrich machen und die Zutaten selbst bestimmen. Das ‚Nutella‘ ähnliche Rezept ist ein beliebter Brotaufstrich nicht nur für Kinder.

Zutaten

  • 100 g Haselnüsse
  • ½ Schote Vanille
  • 20 g Puderzucker (alternativ 80 g Datteln ohne Kern oder 100 g Honig/Ahornsirup)
  • 20 g Kokosflocken (nur bei Nutzung von Puderzucker)
  • 15 g Kokosöl (nur bei Nutzung von Puderzucker)
  • 20 g Kakaopulver, zuckerfrei, stark entölt

Die Haselnüsse werden ohne Fett angeröstet und anschließend – noch heiß – püriert. Das Mark der Vanilleschote entnehmen, dazu die Schote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen. Nun alle restlichen Zutaten zu den Nüssen geben und die Masse pürieren, bis eine weiche Creme entstanden ist. Es kann bei der Nutzung von Datteln etwas Wasser zugegeben werden um die gewünschte Konsistenz zu erhalten. Diese Creme kann in ein Schraubglas gefüllt werden und hält sich im Kühlschrank wochenlang (wenn keiner drangeht).

Tipp: Werden Datteln verwendet, diese kurz einweichen und durch ein Sieb abgießen. Es fallen in diesem Fall Kokosflocken und Kokosöl als Zutaten weg. Es müssen bei der Nutzung von Datteln etwa 50 ml Wasser zugegeben werden um die gewünschte Konsistenz zu erhalten. Die Wassermenge kann reduziert werden, wenn Honig oder Ahornsirup genutzt wird.

Empfohlene Artikel

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert