Ein weiteres Hefezopf Rezept, diesmal von Sarah für kleine Leckermäulchen.

Zutaten

  • 1000 g Weizenmehl
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 50 – 150 g Zucker (Geschmackssache!)
  • 1 Esslöffel Salz
  • 100 g Butter
  • 530 ml Milch
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • zum Betreuen können Mandelblättchenund / oder Hagelzucker dienen

Für den Teig den zerbröselten Hefewürfel mit Zucker vermischen und stehen lassen, bis er sich aufgelöst hat, dann Zucker und Salz zugeben. Nun die Flüssigkeit in eine Mulde des Weizenmehls geben. Zerlassene, handwarme Butter und handwarme Milch an die Teigmasse geben und alles gut kneten.

Im Anschluss den Teig mindestens eine Stunde oder bis er auf das Doppelte aufgegangen ist ruhen lassen, dann noch einmal kurz durchkneten.

Die Masse in drei Stränge teilen, diese unterschlagen und daraus einen Zopf flechten. Nun den Hefezopf mit geschlagenem Ei bestreichen und je nach nach Wunsch mit Hagelzucker und / oder Mandelblättchen bestreuen. Der Zopf wird im vorgeheizten Ofen (Umluft) bei 200 °C etwa 40-45 min gebacken.

Tipp: Aus dem Teig können auch runde Brötchen geformt werden. Je nach Geschmack können auch Rosinen, die zuvor in Wasser eingeweicht wurden, zugegeben werden.

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