Sri Lankas bekannte Spezialität sind die Currygerichte mit Kokosmilch. Hier wird eine rasche Variante mit Rosenkohl beschrieben.
Zutaten:
- 500 g Rosenkohl, geputzt und halbiert
- 1 Tasse Cashews, 30 Minuten in Wasser eingeweicht
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
- 2 Tomaten, gewürfelt
- 1/2 Tasse Kokosmilch
- 2 cm Ingwer, fein gerieben
- 4 Zehen Knoblauch, frisch gepresst
- 1/2 Teelöffel Kurkuma, gemahlen
- 1 kleine Chili, fein geschnitten
- 1/2 Muskatnuss, gerieben
- 2 Teelöffel Garam Masala (hierzu zu gleichen Teilen Senfkörner, Koriandersaat, Cuminsaat, Fenchelkörner, Pfefferkörner und 5 Nelken erst ohne Öl anrösten und anschließend fein mahlen)
- etwas Salz
- Korianderblätter, zum Bestreuen (optional) – alternativ Petersilie
- Curryblätter (optional)
Zum Vorbereiten Cashews eine halbe Stunde in Wasser einlegen. Senfkörner, Koriander, Cumin, Fenchel, Pfeffer rösten bis sie springen und zu duften beginnen und anschließend nach dem Abkühlen fein mahlen.
Ingwer anbraten, Curryblätter zugeben. Dann Zwiebeln mit Knoblauch zugeben und Zwiebeln anbraten, bis sie goldbraun werden.
Gewürze, Tomaten und Kurkuma unter Rühren zugeben und köcheln lassen. Cashews, Chili und Rosenkohl zugeben und mit etwas Salz abschmecken. Rosenkohl abgedeckt 5-8 Minuten kochen lassen, bis er weich ist, und umrühren, damit nichts ansetzt. Während des Garvorgangs Kokosmilch und etwas Muskatnuss hinzugeben und alles zum Köcheln bringen, bei Bedarf etwas Wasser ergänzen.
Mit Senfsprossen oder Korianderblättchen bestreut und mit Dhal servieren.







