Eine weitere vegetarische Rezeptvariante für Frikadellen mit Rote Bete.

Zutaten

  • 40 g Leinsamen (geschrotet)
  • 450 g Rote Bete, fein gerieben
  • 200 g Möhren, fein gerieben
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Zehen Knoblauch, frisch gepresst
  • 1 Chili, fein gehackt
  • 10 Stiel(e) Petersilie, fein gehackt
  • 70 g Grieß
  • 150 g Haferflocken (zarte)
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • etwas Salz zum Abschmecken
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Korianderblättchen, grob gehackt, zum Servieren

Zur Vorbereitung Leinsamen in 80 ml Wasser etwa 15 Minuten quellen lassen. Die geriebenen Rote Bete und geriebenen Möhren gut ausdrücken.

Zwiebel und Chili mit der Petersilie zugeben.

Das Gemüse mit Grieß, Haferflocken, Sonnenblumenkernen und Leinsamen vermengen, gleichmäßig verkneten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten quellen lassen. Nun mit angefeuchteten Händen etwa 8 Bratlinge formen.

Öl erhitzen und die Rote Bete-Frikadellen von jeder Seite etwa 5 Minuten braten. Mit restlicher Petersilie oder Korianderblättchen bestreut servieren.

Dazu schmeckt grüner Salat mit Joghurtsauce, Mango Chutney oder auch ein Minz Dip.

Tipp: Fehlende Leinsamen können als Zutat durch vier Eiweiß ersetzt werden (Eiweißverwertung). Wir haben dabei je 1 Teelöffel Cumin, Currypulver und Ingwerpulver und 50 g geriebenen Parmesan zugegeben. Statt Petersilie können in dieser Variante gut frische, fein gehackte Korianderblättchen genutzt werden.

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