Hier bekommt das Gemüse aus dem Norden eine südliche Geschmacksnote aus Sri Lanka.
Zutaten:
- 450 g Rote Bete, gewaschen und geschält (etwa 2 Rote Bete)
- ¼ Zwiebel, in Scheiben
- 2 grüne Chili, in feinen Scheiben
- 2 – 4 fein gehackte Knoblauchzehen
- 5 – 6 Curryblätter, frisch
- ½ Teelöffel Currypulver, alternativ je ¼ Teelöffel gemahlene Korianderkörner und Kreuzkümmel
- ½ Teelöffel Kurkuma
- ¼ Teelöffel Salz zum Verfeinern
- ½ Tasse Kokosnussmilch
- ½ Tasse Wasser oder etwas mehr, je nach bevorzugter Konsistenz der Sauce
Rote Bete in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden, diese in Stäbchen teilen (ähnlich wie kleine Pommes frites).
Rote Bete zusammen mit Zwiebeln, grünem Chili, Knoblauch, Curryblättern anbraten, ½ Teelöffel Currypulver, ¼ Teelöffel Kurkumapulver, ½ Teelöffel Cayennepfeffer und ¼ Teelöffel Salz dazu geben und mischen. Nun Kokosmilch und Wasser einrühren. Bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis Kokosmilch und Wasser einkochen und die Konsistenz dicklicher wird. Bei geringer Hitze zugedeckt noch etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Weitere 5-10 Minuten ohne Deckel unter häufigem Rühren kochen, bis die Rote Bete bissfest sind. Diese Kochzeit hängt von der Dicke und Größe der Roten Bete ab. Wenn die Flüssigkeit zu schnell verfliegt, etwas Wasser hinzufügen. Mit Korianderblättchen servieren.
Dazu passen Roti, Reis oder Sri Lanka Dhal (Linsen).





