Hier mischen sich ost-westliche Einflüsse …

Zutaten

  • 2-4 Fischfilets (Seelachs, Kabeljau, Lachs)
  • 2 -3 Esslöffel Kokosnuss- oder Olivenöl
  • 1 große Gemüsezwiebel, klein gewürfelt
  • 3 -5 Zehen Knoblauch, frisch gepresst
  • 2 cm frischer Ingwer, fein gehackt
  • 2 Teelöffel Koriandersaat, geröstet und frisch gemahlen
  • etwa 200 ml Kokosmilch
  • etwa 100 g Cashewnüsse, gehackt
  • 2 mittelgroße Möhren, geraspelt
  • 2 Chili, fein geschnitten
  • 1 Esslöffel Currypulver
  • 1 Esslöffel Paprikapuver
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer, frisch gemahlen
  • 4 Tassen frischer Grünkohl, in mundgerechten kleinen Stücken ohne Mittelrippe
  • 1 Esslöffel Limettensaft
  • optional: 1 Esslöffel brauner Zucker oder Honig
  • etwa 2 Esslöffel Koriander oder Basilikum, fein gehackt – zum Bestreuen
  • optional: 1 Frühlingszwiebel, fein geschnitten – zum Bestreuen

Fischfilets säubern, säuern, salzen. Getrennt anbraten, nachdem das Curry fertig gestellt wurde.

Gemüsezwiebel in Öl unter Rühren mit den etwas später zugegebenen Raspeln der Möhren anbraten, bis die Zwiebel glasig wird. Knoblauch, Ingwer und Koriander, Paprika- und Currypulver hinzufügen und kurz aufkochen, bis das Gewürz zu duften beginnt. Kokosmilch, Salz und Pfeffer einrühren und auf mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingedickt ist. Cashewnüsse zugeben.

Grünkohl darüber geben und abgedeckt etwa 1 bis 2 Minuten zart köcheln lassen, dann erst umrühren, um den Grünkohl einzuarbeiten. Limettensaft und (optional!) braunen Zucker oder Honig zugeben, nochmals umrühren und abschmecken.

Das Ganze zum Servieren mit Koriander- oder Basilikumblättchen und Frühlingszwiebeln garnieren und mit den Fischfilets anbieten. Dazu passt beispielsweise Couscous (mit der doppelten Menge heißen Wassers überbrüht etwa 10 Minuten quellen lassen), nordisch – klassisch auch Bratkartoffeln, oder auch Naan Fladenbrot.

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