Quitten aus dem Garten lassen sich im November perfekt verarbeiten als Vorrat für den Winter.

Zutaten:

  • 2 kg Quitten
  • etwas Wasser
  • 1 kg Gelierzucker für 750 ml Saft

2 kg Quitten waschen und vierteln. In einem Topf mit etwas Wasser – damit nichts anbrennt – aufkochen und anschließend köcheln lassen, bis die Früchte musig und weich sind, ca 40 min.. Die Quittenmasse durch eine Windel in ein Gefäß gießen, die Windel mit der Masse über dem Gefäß aufhängen und abtropfen lassen, dies kann mehrere Stunden dauern. Den so gewonnenen klaren Saft mit dem Gelierzucker 4 min. sprudelnd aufkochen. Gelierprobe machen: Wenn das Gelee am Löffel erstarrt, ist es fertig. Sofort in saubere mit heißem Wasser ausgespülte Gläser füllen und verschließen. Stürzen und zurück drehen zum luftdichten Verschließen. Nun stehen lassen, bis die Gläser abgekühlt sind und beschriftet werden können. Wer möchte, kann die Quitten mit einer Chili aufkochen, das gibt einen pikanten Geschmack.

In ähnlicher Weise können auch Johannisbeeren, Äpfel, Brombeeren oder Ähnliches zu Gelee eingekocht werden.

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