Pizza ist etwas für jedes Alter, besonders aber für die Jungen. In vielen Variationen und mit unterschiedlichstem Belag wird sie weltweit geschätzt, bei uns natürlich auch. Der Grundteig hier ergibt etwa 2 große Pizzen, Pizzableche oder auch mehrere kleine Pizzen in Fingerfood – Größe.

Zutaten Pizza Grundteig

  • 500 g Mehl (Empfehlung: Pizzamehl Typ 00 (höherer Proteinanteil), weitere Vorschläge: Dinkelmehl, Weizenmehl)
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 250 ml Wasser, handwarm
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Esslöffel Öl
  • für den Belag: Tomatensauce und die jeweils gewünschten Zutaten

Für den Vorteig das handwarme Wasser mit der Hefe, Zucker und Salz in der Maschine oder per Hand verrühren und etwa 15 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig kleine Blasen wirft. Anschließend für den Knetvorgang abwechselnd Mehl und Öl dazugeben und etwa 10 Minuten durch die Maschine kneten lassen oder von Hand kneten, bis der Teig geschmeidig wird. Sollte er zu fest sein, etwas handwarmes Wasser zugeben. Dann den Teig in der Schüssel mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort (etwa 35°C sind optimal, gern den Backofen nutzen) etwa 40 Minuten gehen lassen.

Im Anschuss den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Pizzen auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche geben, nach Geschmack mit etwas Öl und Tomatensauce (Rezept siehe unten) einstreichen, mit den weiteren gewünschten Zutaten belegen und im Ofen bei 220°C etwa 15 Minuten lang backen (Tipp: Unterhitze, ggf. die letzten 5 Minuten mit Oberhitze zusätzlich).

Tipp: Der Teig kann problemlos 1-2 Tage im Kühlschrank kühl gelagert werden, die langsame Reifung sorgt sogar dafür, dass der Teig dann besonders gut schmeckt. Der Pizzateig eignet sich aber auch zum Einfrieren. Zum weiteren Verarbeiten ist es praktisch, wenn der Teig bereits ausgerollt eingefroren wird. Die einzelnen Pizzen werden dabei jeweils durch eine Backpapierlage getrennt. Wie alles Gefriergut muss auch der Teig dann luftdicht verpackt werden, damit er saftig bleibt. Auftauen kann der Teig über Nacht im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur, man sollte ihn nochmals etwas gehen lassen und dann nach dem Ausrollen belegen wie gewohnt. Diese Option hilft bei einer raschen Zubereitung bei akutem Hunger in der Familie, die Pizza hat dennoch einen frischen Belag zugeschnitten nach jedermanns Geschmacksvorlieben beim Belag. Eine weitere Variante neben der hier gezeigten sind zum Beispiel kurz blanchierte Spinatblätter und Schafskäse auf der Tomatensauce der Pizza.

Tipp: der Teig eignet sich dünn ausgerollt auch für Zwiebelkuchen (siehe Rezept).

Zutaten Pizza Tomatensauce

  • 350 g Tomaten, gehäutet und gewürfelt
  • 1 Gemüsezwiebel, gehackt
  • 1/2 Knolle Knoblauch, gehackt
  • 2 cm Ingwer, geschält und gehackt
  • 1 kleine Möhre, fein gewürfelt
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Stengel Oregano, frisch gehackt
  • 1 Stengel Basilikum, frisch gehackt
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 kleine Handvoll Rosinen
  • 1 Thai Chili, frisch gehackt
  • eine Prise Salz
  • etwas Pfeffer, frisch gemahlen
  • ein Schuss Marsala

Ingwer, Chili, Kräuter und Knoblauch in Olivenöl andünsten, Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten, Möhre, Rosinen und Tomaten hinzugeben und bei kleiner Hitze etwa 25 Minuten kochen lassen. Gewürze, Honig und Marsala zum Ende der Kochzeit hinzufügen. Wer möchte, kann die Sauce jetzt fein pürieren, sie schmeckt aber auch so.

Jetzt die Tomatensauce auf den ausgerollten und leicht mit Öl eingepinselten Pizzateig geben, den weiteren Belag in der gewünschten Variation hinzufügen und mit geriebenem Käse (Gouda, Mozzarella, usw.) überstreuen, dabei wird Hartkäse (Parmesan), aber auch frische Zutaten wie Rucola, erst zum Schluss über die Pizza gegeben.

Tipps zum Backen unterschiedlich dicker Pizzen: Optimal wären 4 Minuten bei 350°C, was ein Backofen nicht anbieten kann. Dünne Pizzen werden für etwa 10 Minuten bei 240-250°C im Ofen gebacken, etwas dickere Pizzen bei 220°C für etwa 30-40 Minuten.

Dazu passt grüner Salat mit Joghurtsauce (siehe Rezept).

Tipp für Variationen:

Zur Abwechslung einmal eine Deep Dish Pizza Chicago Style gefällig?

Zutaten Sauce:

  • 8 Tomaten, gehäutet und gewürfelt
  • 1 Gemüsezwiebel, gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen
  • je 1 Stengel frisches Basilikum und Oregano, gehackt
  • eine Prise Salz
  • etwas Pfeffer, frisch gemahlen
  • ein Schuss Marsala
  • Olivenöl zum Anbraten

Zutaten Pizzabelag:

  • Mozzarella, in Scheiben
  • Kochschinken, Salami, angebratenes und gewürztes Rinderhack, rote Paprika, Chili u.s.w.
  • etwas Parmesan, gerieben

Für die Sauce Knoblauch und Zwiebel glasig anbraten, Tomaten und Gewürze zugeben, leise köcheln lassen, Marsala zum Schluss hinzugeben.
In der Zwischenzeit den Pizzateig zu zwei Kugeln formen und eine Kugel ausrollen. formt sie zu Kugeln. Teig in die Deep Dish Form (oder eine 26 cm Springform) geben und den Rand nach oben ziehen. Nun wird die Form gefüllt, hierzu zunächst eine Portion Mozzarella hineingeben, Kräuter nicht vergessen, dann kommen die Zutaten darauf und wieder eine Schicht Mozzarella folgen lassen. Nun die zweite Teigkugel ausrollen und über die Füllung decken, dabei die Ränder der Teigschichten zum Verschließen ineinander drehen. Darauf wird nun erst die Tomatensauce gegeben. Jetzt wird das Ganze bei bei 160° (Ober/Unterhitze) etwas 30-40 Minuten gebacken. Kurz vor dem Servieren wird geriebener Parmesan über die Pizza gegeben und nochmals etwas 5 Minuten gebacken, bis der Parmesan geschmolzen ist.

Oder eine Spinatpizza mit Ziegenkäse?

Zutaten Sauce

  • 1 Schalotte
  • 1/2 Knolle Knoblauch, frisch gepresst
  • 2 Eier
  • 80 g Crème fraîche
  • etwas Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 50 g Pinienkerne

Zutaten Belag

  • 400 g Baby-Spinat
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 50 g Pinienkerne

Pizzateig zubereiten wie oben angegeben.

Frische Spinatblätter waschen und trockenschleudern, Schalotte und Knoblauch vorbereiten.

Schalotte und Knoblauch mit den Eiern und Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 100 g Ziegenkäse, also die Hälfte der für Sauce und Belag insgesamt benötigten Menge, in die Sauce mixen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und im Anschluss auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

Teig mit der Sauce bestreichen. Nun das Ganze mit Spinatblättern, Pinienkernen und der zweiten Hälfte des Ziegenfrischkäses belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft) etwa eine halbe Stunde backen oder bis die Pizza goldbraun wird.

Empfohlene Artikel

2 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert