Zucchini im Garten und kein Ende? Vielleicht hilft eine indische Variation um den Geschmack einmal anders zu gestalten.
Zutaten:
- 500 g Zucchini, zuvor geschält, gewürfelt und in Salzwasser eingelegt
- 2 Tomaten, gewürfelt
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel Olivenöl
- ½ Teelöffel Kreuzkümmel
- ½ Teelöffel Senfkörner
- 4 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 Teelöffel Koriander, gemahlen
- 1 Chili (wir nehmen gern Andenchili), optional
- ½ Teelöffel Kurkuma, gemahlen
- 1 Strauß Koriander, fein gehackt
Zucchini vorbereiten, dazu schälen und würfeln. Bei großen Zucchini den kernhaltigen Bereich innen herausschneiden. Nun die Würfel leicht mit Salz bestreuen und etwa 10 Minuten stehen lassen, damit das Wasser austreten kann. Dies hilft dem Gericht das überschüssige Wasser zu nehmen.
Kreuzkümmel und Senfkörner in heißem Öl bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie knistern. Nun den gepressten Knoblauch und die Chili (wer es schärfer mag) dazugeben und kurz mit anbraten. Gemahlenen Koriander und Kurkuma hinzufügen und kurz mit rösten lassen. Die Zucchini durch ein Sieb abgießen und zu den Gewürzen geben. Nun alles bei mittlerer Hitze schmoren lassen, dabei dann und wann umrühren. Zuletzt Tomaten zugeben und vorsichtig noch einmal mit Salz abschmecken, abgedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Zum Servieren mit gehacktem grünen Koriander bestreuen. Dünnes Fladenbrot wie zum Beispiel Roti schmeckt dazu, aber auch Reis oder Hirse sind eine alternative Beilage. Wir servieren gern mit Mediterranem Salat aus Tomate und Gurke in Limettendressing, das gibt eine frische Note dazu.
Menüvorschlag: Wie wäre es mit Lachspastete und Zucchini Karotten Suppe vorweg und Limetten – Espuma auf Joghurt mit Erdbeeren oder Heidelbeeren im Anschluss?








Tipp: Wenn viel Gemüse im Garten wächst, lassen sich die Zucchini auch einfrieren. Zucchini schälen, würfeln und leicht mit Salz bestreuen um ihnen Wasser zu entziehen und sie so einfrieren zu können. Nach etwa 10 Minuten tritt das Wasser aus. Man kann es abgießen und noch für eine Suppe nutzen. Die Zucchiniwürfel selbst im Gefrierbeutel in die Tiefkühltruhe geben (Haltbarkeit: etwa 12 Monate).