Der beliebte Käsekuchen wird hier einmal anders und ohne Boden gebacken. Das Rezept ist rasch gemacht, wenn einmal wieder Zeit fehlt. Es ist günstig, eine kleine hohe Springform zu nutzen, die Stücke sind kalorienreich!

Zutaten

  • 1000 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 200 g Frischkäse
  • 5 Eier
  • 160 ml Öl
  • 80 g Vanille-Puddingpulver oder Maisstärke
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 20 g Vanillezucker oder Mark von
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel Semmelbrösel
  • Blaubeeren zum Servieren (optional)

Magerquark, Zucker, Frischkäse, Eier, Öl, Vanille-Puddingpulver mit dem Rührgerät mixen, dann die Teigmasse in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte mit Kakaopulver gut mischen, die andere Hälfte erhält den Vanillinzucker untergehoben.

Öl in einer kleine und hohe Springform verstreichen und Semmelbrösel darüber streuen, die gesamte Form muss bedeckt sein. Nun abwechselnd Kakao- und Vanille-Teig in die vorbereitete Form geben. Dazu immer je zwei Esslöffel der Teigmassen abwechselnd einfüllen und dabei den Teig stets in die Mitte der Springform geben. Es bilden sich konzentrische Kreise dabei, die später das Zebramuster ergeben.

Bei 160 °C (Umluft) wird der Kuchen 50 Minuten, eventuell 60 Minuten, im Ofen gebacken, im Anschluss die Temperatur ausschalten und das Ganze im Ofen abkühlen lassen. Auch wenn es schwer fällt: Mit dem Anschneiden sollte man warten bis der Kuchen ganz ausgekühlt ist, am Besten lässt man ihn sogar über Nacht im Kühlschrank fest werden.

Tipp: Frische Blaubeeren und/oder Schokoladeneis dazu servieren. Man kann den Schkoladenteig auch weglassen und stattdessen Rumrosinen (2 Tage eingelegt) in den Kuchenteig geben …

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