Lecker, kräftig (und gesund) …
Zutaten
- 400 g Dinkelvollkornmehl, frisch gemahlen
- 50 g Leinsamen, frisch geschrotet
- 50 g Haferflocken
- 25 g Kürbiskerne, gehackt
- 125 g Sonnenblumenkerne
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Limettensaft
- 1 Teelöffel Honig
- 400 ml Wasser (oder Möhrensaft, falls vorhanden)
- ½ Päckchen Frischhefe
- 150 g Möhren, frisch geraspelt
Vorteig aus Honig, Hefe, Salz und etwas Mehl ansetzen und etwas 15 Minuten ruhen lassen, bis-der Teig leicht schäumt. Alle Zutaten nun bis auf die Möhren miteinander in der Maschine verkneten. Zum Ende hin die geraspelten Möhren zugeben, nochmals gründlich kneten und mindestens 1 Stunde gehen lassen oder bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, in Kastenformen füllen. Der Teig klebt stark, daher den Teig mit etwas Öl glätten und längs einschneiden. Nochmals 45 Minuten gehen lassen oder bis sich der Teig verdoppelt hat.
Im vorgeheizten Backofen bei zunächst 220°C backen. Für die notwendige Feuchtigkeit sorgen entweder das Klima-Programm des Ofens mit Dampfstoß oder manuelles Besprühen, alternativ einfach eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Alle 10 Minuten die Temperatur um 20°C reduzieren bis 180°C erreicht sind. Insgesamt etwa 50 bis 60 Minuten ausbacken, bis das Brot bei der Klopfprobe hohl klingt.






