Buchweizen gehört zu Familie der Knöterichgewächse und ist damit ein Pseudogetreide. Die Körner werden geschält zu Mehl verarbeitet, da die rötliche Schale allergische Reaktionen auslösen kann. Die Nutzung ist seit über 3000 Jahren aus China und Japan bekannt, seit dem 17. Jahrhundert werden in Japan Buchweizennudeln (Soba aus Wasser und Buchweizenmehl, dünn ausgerollt und in feine Streifen geschnitten) gern gegessen.
Buchweizenmehl ist glutenfrei und galt zunächst als Arme Leute Essen, bis der besondere Geschmack für Kuchen und Pfannkuchen in Crêpe Manier entdeckt wurde.
Buchweizen kann zudem als Reisersatz dienen (genauso zubereiten, Kochzeit 15 Minuten), auch Risotto lässt sich damit kochen.
Zutaten
- 125 g Buchweizenmehl
- 250 ml Milch
- 4 Eier (M)
- ½ Teelöffel Salz
- 20 g Butter
Alle Zutaten miteinander glatt verrühren und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
Butter in der Pfanne zerlassen. Den Teig in kleinen Portionen mit einem Löffel hinein geben und auf beiden Seiten je eine Minute backen.
Pfannkuchen auf einen Teller geben. Entweder mit süßen Zutaten – wie Ahornsirup, Honig oder Zucker und Zimt – oder herzhaften Zutaten – zum Beispiel einem Omelett mit in Scheiben geschnittenen Champignons, fein gewürfeltem Ingwer und frisch gepresstem Knoblauch und Schnittlauch – füllen.
Alternativ kann man Apfelstückchen, angebratener Speck oder Blaubeeren vor dem Backen in den Teig geben. Den kreativen Varianten sind keine Grenzen gesetzt.


Hier werden ein paar Füllungsvariationen vorgeschlagen:
Zutaten für einen Füllungs-Tipp mit Fenchel im Herbst:
- 1 Knolle Fenchel, fein in Streifen geschnitten
- 2 Orangen
- 2 Esslöffel Honig
- 1 Möhre, fein in Scheibchen geschnitten
- 1 Prise Salz
- 1 Chili, fein gehackt
- etwas Olivenöl
- Fenchelkraut, fein gehackt, zum Servieren
Zuerst Möhrenscheiben und dann zusammenhängende Fenchelstreifen in erhitztem Olivenöl bei mittlerer Einstellung mit dem Chili beidseitig leicht anbraten und bräunen.
Etwas Saft einer Orange vor dem ersten Wenden über die Fenchelspalten geben, danach einen Esslöffel Honig darüber verteilen. Nun die Fenchelspalten wenden und leicht karamellisieren. Den Vorgang mehrfach wiederholen und eventuell mehr Honig zugeben, bis die gesamte Pfannenfläche leichte Blasen schlägt.
Mit dem restlichen Saft der Orangen ablöschen und die Sauce mit den Fenchelscheiben dicklich einkochen lassen, bis die Stückchen leicht glasig sind. Auf Buchweizenpfannkuchen anrichten, einrollen und mit der Sauce leicht überziehen. Mit Salz und Fenchelkraut dekoriert servieren. Wer mag kann mit einem Schuss Curaçao, Grand Manier oder Cointreau dies herzhafte Buchweizen Pfannkuchen Rezept a la Crêpe Suzette versuchen.






Zutaten für einen Füllungs-Tipp zur Spargelzeit:
- 12 Stangen Spargel, halb grün und halb weiß, der weiße Spargel wird frisch geschält.
- 1 Chalotte, fein gewürfelt
- 200 g Frischkäse oder Ziegenfrischkäse
- Saft von einer ½ Limette
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Stück Ingwer, fein gewürfelt
- 2 Zehen Knoblauch, frisch gepresst
- 5-6 fein gehackte Haselnüsse
- ½ Bund Petersilie und Koriander, gemischt und fein gehackt
- 1 Messerspitze Salz
- Etwas Pfeffer, frisch gemahlen
- Ein wenig Honig oder Ahornsirup
Frischkäse mit Salz, Limettensaft und Pfeffer glatt rühren.
Spargel in Öl anbraten, Ingwer und Knoblauch zugeben, weiter anbraten, Haselnüsse zugeben und mit Honig oder Ahornsirup glasieren.
Pfannkuchen mit Frischkäsemischung bestreichen, die Spargelstangen darin einrollen, mit Kräutern bestreuen und guten Appetit. Dazu passen Rucolablätter oder grüner Salat mit Joghurtsauce.