Inspiriert von den vielen Roggenbrot Varianten in Finnland …

Zutaten

  • 1 kg Roggenmehl, frisch gemahlen und gesiebt
  • 200 g Roggenschrot (vom Mahlen)
  • 200 g Sauerteig
  • 50 g Koriandersaat, gemahlen
  • etwas Kümmel, gemahlen
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Prise Salz
  • etwas Wasser, handwarm
  • 200 g Sonnenblumenkerne

Einen flüssigen Vorteig aus Hefe, Honig, Weizenmehl und handwarmem Wasser ansetzen und etwa 15 Minuten gehen lassen bis der Vorteig Blasen schlägt. Kümmel, Koriander und Sauerteig zugeben. Nun alles mit dem Roggenmehl und etwas Schrot zu einem festen Teig verkneten. Im Ofen bei 30°C 4 bis 6 Stunden gehen lassen. Auch eine längere Ruhezeit bis 12 Stunden ist möglich.

Den Teig nach der Ruhezeit zusammen schlagen, erneut kneten und ein rundes Brot, Stangenbrote oder Fladen daraus formen. Diese in Roggenschrot wälzen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech geben. Erneut 1 Stunde etwa ruhen lassen. Soll die Kruste ein Muster erhalten, jetzt einschneiden.

Bei 220°C (Umluft) zunächst 10 Minuten backen lassen, dann Temperatur herunter regeln auf 180°C und weitere 50 Minuten backen lassen ohne den Ofen während dieser Zeit zu öffnen. Für eine schöne Kruste ein Schälchen mit Wasser in den Ofen setzen oder das Dampfstoßprogramm nutzen.

Empfohlene Artikel

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert