Auch hier wird Kokosmilch gebraucht. Die einfache Option ist die Dosen Kokosmilch, die leckere Version braucht frische Kokosmilch wie im Rezept Dhal beschrieben. Der Vorteil hier ist, dass Kokos Sambal als Beilage aus den Kokosraspeln zusätzlich angeboten werden kann.

Das Besondere bei Fisch Curry Rezepten ist, dass der Fisch spät zugegeben wird und zum Ende einfach durch ziehen kann – um von der Konsistenz her nicht trocken zu werden.

Zutaten

  • 3 Makrelen oder Fisch nach Belieben
  • 3 Goraka oder etwas Tamarindenpaste oder etwas Limettensaft
  • ½ Tasse Kokosmilch
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 1 Tomate, fein gewürfelt
  • 4 Chili, grün, fein geschnitten
  • 3 cm Ingwer, fein gehackt oder gerieben
  • 7 Knoblauchzehen, frisch gepresst
  • 10 – 15 Curryblätter
  • 1 Chili, rot, fein geschnitten
  • 1 Teelöffel Koriandersamen, fein gemahlen
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel, fein gemahlen (Cumin)
  • ½ Teelöffel Fenchelsamen
  • ½ Teelöffel Bockshornkleesamen
  • ½ Teelöffel Senfkörner
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • ½ Teelöffel Kurkuma (Pulver)
  • 1 Tasse Wasser
  • etwas Salz und Honig zum Abschmecken

Zur Vorbereitung den Fisch eine halbe Stunde mit etwas Salz und Kurkuma marinieren.

Senf, Fenchelsamen und Bockshornkleesamen in heißem Öl anbraten, dann Ingwer und Knoblauch zugeben und alles 10 Sekunden lang anbraten. Im Anschluss die Zwiebeln zugeben und anbraten, bis sie goldbraun werden.

Nun Tomaten, Chili und Curryblätter hinzugeben und 2 Minuten lang kochen. Anschließend das Goraka hinzugeben und 1 Minute lang anbraten.

Alle restlichen Gewürze hinzugeben und kochen, bis sich die Aromen entfalten. Nach etwa zwei Minuten eine Tasse Wasser hinzugeben, noch einmal aufkochen und durchziehen lassen, damit die Aromen sich weiter entwickeln können. Nun abgedeckt 5 weitere Minuten köcheln lassen, im Anschluss die Kokosmilch und zum Abschmecken noch etwas Salz hinzugeben, dabei gründlich umrühren. (Alternative: Etwas Limettensaft)

Zum Schluss den marinierten Fisch hinzugeben und bei mittlerer Hitze garen lassen, dann servieren. Dazu schmeckt Dhal und Kokos Sambal, eventuell auch Naturjoghurt als Beilage.

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