Dieser Grundteig für Weißbrot ist sehr rasch angesetzt und gebacken. Das vielseitige Rezept liefert Brot, Brötchen und bei flüssigerer Form auch Cracker und Knäckebrot. Unsere Kinder haben oft und gern geholfen, solche Brote mit zu backen …

Zutaten für 2 Brote:

  • 150 ml heißes Wasser
  • 150 ml Milch
  • 150 g Joghurt
  • 1 Würfel Hefe (alternativ 1 Pckg Trockenhefe)
  • 1 EL Honig
  • etwas Salz
  • 600 g Mehl (Dinkel, Weizen, …)
  • 50 g Butter
  • ggf. Cashew Nüsse oder Walnüsse und Cranberries oder Sultaninen

Wasser, Milch, Joghurt, Honig und Salz mischen, Hefe zugeben – die Mischung soll warm, aber nicht heiß sein. Zutaten gleichmäßig vermengen, Mehl und Butter zugeben und verrühren. Der Teig soll käsemäßig ziehen. Sofort in Backformen geben (Brotform, Muffinform für Brötchen – ideal für unterwegs) und in den Ofen. Bei 180 °C ca. 25 min. backen (Klimagaren mit Dampfstößen oder ein Schälchen Wasser in den Ofen stellen).

Tipp: Den gleichen Teig mit ein wenig mehr Wasser etwas flüssiger gestalten und mit Sesam und Kürbiskernen auf den mit Backpapier vorbereiteten Backblachen dünn ausstreichen. Dann den Teig mit Rosmarin oder Kümmel bestreuen. Für 30 Minuten auf 160°C backen und weitere 30 Minuten aud 60°C trocknen lassen. Das gibt wunderbare Cracker oder Knäckebrot.

Dies ist ein schnelles Rezept!

Und nun das Wichtigste: It’s for the little ones you love!

Tipp: Wenn der Teig etwas fester angesetzt wird (mehr Dinkelmehl) kann er zu Brötchen verarbeitet werden (20 Minuten Klimagaren bei 180°C).

Tipp 2: Für Cracker den Teig etwas fester machen und dünn ausgerollt und mit dem Pizzaschneider portioniert auf dem Backblech bei 180°C 30 min backen und anschließend bei 65°C einige Stunden trocknen lassen.

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8 Kommentare

  1. […] Tipp: Dieser Dip lässt sich mit einem Schuss Sahne als Espuma gestalten. Hierzu Zutaten mischen und einen Schuss Sahne hinzugeben. Das Ganze pürieren und durch ein feines Sieb streichen. In den Sahnespender (ISI) geben und vor Gebrauch 20x aufschütteln. Schmeckt wunderbar auf Weißbrot (siehe Rezept). […]

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