Diese Mousse sollte am Vortag zubereitet werden, damit sie steif werden kann. Dies ist ein passendes Dessert z.B. für das vorgeschlagene Menü mit der Weihnachtsgans (siehe Rezept).
Zutaten:
- Zartbitterschokolade/Kuvertüre, 250 g
- 12 Eigelb
- 9 Eiweiß
- Zucker 12 EL oder weniger
- 1 Päckchen Vanillinzucker oder 1/2 Vanilleschote, ausgeschabt
- 1 Gläschen Portwein
Die Schokolade im Wasserbad zum schmelzen bringen. Während dessen die Eigelbe schaumig schlagen. Zucker und Vanillinzucker hinzugeben und schlagen, bis sich eine helle Masse ergibt. Nach und nach unter ständigem Schlagen Portwein und die geschmolzene Schokolade hinzugeben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Eier-Schokoladen-Masse ziehen. Zum Servieren in Portionsgläser oder in eine Schüssel geben und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen, sonst nimmt die Mousse den Kühlschrankgeschmack an. TIPP: Diese Nachspeise lässt sich portioniert auch gut einfrieren.

[…] aus Vorsuppe (Gänseklein, siehe Rezept), Gans mit Rotkohl und Bratkartoffeln und als Dessert Mousse au Chocolat (siehe Rezept). Für viele Gäste an der Familientafel empfehlen sich übrigens 2 große […]