Leckeres Frühlingsgericht, dazu passen sehr gut vegetarische Frikadellen …

Espuma Dip

  • 150 g Joghurt
  • 150 g Quark
  • 100 g Crème fraîche
  • 100 ml Milch
  • 1 Esslöffel Limettensaft
  • 100 ml Olivenöl
  • frische Kräuter, nach Geschmack auch gemischt mit Knoblauch (z.B. Petersilie, Dill, Kresse, Basilikum, Thymian, Salbei u.s.w.)

Kräuter mit Knoblauch und Öl gründlich pürieren und mindestens 1 Stunde stehen lassen. Im Anschluss das aromatisierte Öl durch ein Sieb abseihen und mit den restlichen Zutaten vermischen. Die Masse anschließend in den Sahnespender füllen, eine Gaskartusche aufschrauben aufschrauben und 8- bis 10-mal schütteln.

Tipp: Dazu passen vegetarische Frikadellen (siehe Rezept) …

Ofenkartoffeln:

  • 3-4 große Kartoffeln, mehligkochend
  • etwas Salz
  • etwas Olivenöl
  • etwas getrocknete Salbei und Thymian
  • Für ein Topping: 1 Frühlingszwiebel, etwas geriebenen Gouda oder Parmesankäse

Ofenkartoffeln im Backofen

Für die Ofenkartoffeln den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

4 große mehligkochende Kartoffeln säubern und trocken tupfen, mit etwas Olivenöl einreiben und mit dem Kartoffelpieker anstechen, salzen und mit Kräutern versehen.

Auf mittlerer Schiene backen bis sie gar sind (etwa 50-60 Minuten). Sie sind fertig, wenn man ohne Widerstand mit einem kleinen spitzen Messer einstechen kann.

Alternative: Ofenkartoffeln in der Mikrowelle

Kartoffeln (je 200g) waschen und bürsten, trocknen und mit Gabel, Zahnstocher, Kartoffelpieker oder ähnlichem Werkzeug ringsum leicht anstechen.

Etwas Olivenöl in einer kleinen Schale mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Rosmarinpulver mischen und die Kartoffeln einpinseln.
Küchenpapier doppelt falten und die Kartoffeln in die Mikrowelle darauf legen. Bei 800 Watt etwa 4-5 Minuten garen, umdrehen und nochmals 4-5 Minuten garen.

Mit einem Zahnstocher prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. Gegebenenfalls 1-2 Minuten länger garen lassen.

Bestreut mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln und etwas Petersilie mit dem Espuma servieren. Wer mag, kann als Topping etwas geriebenen Gouda oder Parmesan nutzen.

Tipp: Auch schwedische Kartoffeln passen dazu. Hierzu die Kartoffeln fächerartig fein quer einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden, hier helfen auf beiden Seiten angelegte Holzstäbchen um das zu verhindern.. 20 g Butter mit etwas Salz zerlassen, Kartoffeln damit einpinseln und etwas gehackten Rosmarin oder fein geriebene getrocknete Salbeiblätter darüber streuen. Im Ofen bei 180°C etwa 50 Minuten backen, nach 40 Minuten mit einer Mischung aus 1 Teelöffel Senf und Saft von einer halben Limette bestreichen. Auf dem Teller anrichten, mit Sour Creme Espuma dekorieren. Eignet sich auch als Vorspeise mit kleinen festkochenden Kartoffeln.

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