Hier die Gelee Variante mit Johannisbeeren: Anfang Juli sind die Beeren zum Pflücken reif und im restlichen Jahr immer beleibt und vielseitig verwendbar.

Zutaten

  • 1800g Johannisbeeren, am Siel und frisch gepflückt
  • 1000 g Gelierzucker 1:1

Johannisbeeren am Stiel waschen und 10 min. aufkochen, abkühlen lassen und den Saft abgießen. Gläser vorbereiten, vorsichtig mit kochend heißem Wasser füllen und 10 min. stehen lassen, auch die Deckel in heißes Wasser geben. Gläser dann aufgießen und auf einem sauberen Untergrund umgedreht stehen lassen. 750 ml Saft mit 1 kg Geleierzucker mischen, aufkochen und 4 min. sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen. Saft in Gläser fülle,, dann die Gläser mit Deckel schließen und kurz stürzen. Zum Abkühlen an einen ruhigen Ort stellen.

Tipp: Zum Auskochen der Beeren eine Chili hinzufügen und / oder beim Einkochen des Saftes einen Schuss Marsala hinzugeben.

Tipp: Das Gelee kann natürlich als Brotaufstrich, aber auch zum Einstreichen von Torten wie Sachertorte dienen.

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