Lecker im Herbst, wenn die Familie zusammen kommt. Gefüllte Ente wird ähnlich wie Gans behandelt, die Orangen unterstreichen hier aber den Geschmack der Ente besonders.
Ein Menüvorschlag wäre Ente in Orangensauce mit Süßkartoffel Püree und grünem Salat mit Champignons in Joghurtsauce, zuvor Marokkanische Kürbissuppe und als Dessert Tiramisu.
Zutaten
- 1Apfel (Boskopp), gewürfelt
- 1 Esslöffel Limettensaft
- 1Stängel Thymian, frische Blättchen
- 1 Stängel Rosmarin, frisch und fein gehackt
- 1 Stück frischen Ingwer, fein gehackt
- 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
- 5 Orangen (Bio)
- 40 g Mandeln, gemahlen
- ¼ Teelöffel Piment, gemahlen
- 1 Andenchili, fein geschnitten
- etwas Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Ente
- 200 ml Wasser
- 3 Streifen Bacon
- 1 Esslöffel Honig
Für die Füllung Apfelstücke mit Limettensaft mischen, Thymian und Rosmarin zugeben. Orangenstücke, Ingwer, Knoblauch, Chili, Mandeln, Pfeffer und Salz zugeben.
Nun die gewaschene und abgetrocknete Ente innen und außen mit Salz und etwas Pfeffer einreiben, füllen und wie bei einer Gans die Bauchöffnung schließen (nähen).
Die Ente mit der Brust nach unten auf Baconstreifen in einen Bräter legen, 200 ml heißes Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) 90 Minuten garen. Dabei in Abständen immer wieder mit dem Bratenfond begießen.
Für die Sauce die restlichen Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Die letzte Orange auspressen.
Nach 90 Minuten Bratzeit die Ente wenden, die Orangenmischung zugeben und noch einmal 30 Minuten garen, dabei wiederholt mit dem Bratenfond begießen, bis die Haut der Ente knusprig ist.
Tipp: Die Bratzeit richtet sich nach der Größe der Ente. Der Braten ist gar, wenn sich das Fleisch sichtbar von den Knochen zurück zieht.
Nach Ende der Garzeit die Ente herausnehmen mit Honig bestreichen und im ausgeschalteten Ofen noch 15 Minuten ruhen lassen.
Die Orangenscheiben währenddessen teilweise aus der Sauce nehmen, das Fett mit einer Pipette abnehmen und extra stellen. Nun der Ente etwas Füllung entnehmen und dem Bratenfond zufügen. Das Ganze pürieren und die Sauce einmal aufkochen lassen. Ist Die Sauce zu fest noch etwas frisch gepressten Orangensaft zugeben.
Die Ente auf einer heißen Platte mit den restlichen Orangenscheiben anrichten und mit der Sauce servieren.
Dazu schmeckt Reis, Kuskus oder Süßkartoffel Püree aus zwei gekochten und mit ½ Teelöffel Honig und etwas Chilipulver gewürzten Süßkartoffeln. Als Beilage passt ein grüner Salat mit Joghurtsauce, angerichtet mit kurz in Baconstückchen angebratenen Champignons, die mit Orangensaft abgelöst wurden.
Tipp: Das Entenfett kann für Bratkartoffeln verwendet werden.











