Ist etwas Matjes übrig geblieben? Hier kommt ein Vorschlag für Matjestartar als Vorspeise. Das Ganze kann auch als Fingerfood im Glas angerichtet werden.

Zutaten (3 Personen)

  • ¼ Salatgurke, geschält, Inneres entfernt und fein gewürfelt
  • 50 g Frischkäse
  • ½ Esslöffel Joghurt
  • ½ Esslöffel Creme fraiche
  • 1 Messerspitze Honig
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Etwas Limettensaft
  • 1 ½ Matjesfilet, fein gewürfelt
  • Etwas fein gehackte frische Kräuter (z.B. Dill, Salbei, Petersilie, Rosmarin, Kerbel, Koriander) zum Garnieren
  • Etwas Bärlauchpesto zum Garnieren

Gurke schälen und sechs hauchdünne Scheiben schneiden. Anschließend vierteln, innere Kerne entfernen, fein würfeln. Frischkäse mit Joghurt, Crème fraîche, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und mit etwas Limettensaft abschmecken. Gurkenwürfel untermischen. Die abgetropften Heringsfilets trocken tupfen und fein würfeln. in kleine Würfel schneiden.

Die Gurkenscheiben als Unterlage auf einen Servierteller platzieren. Nun einen runden Ausstecher (kleiner Durchmesser) in die Mitte setzen, hälftig mit der Gurkensalatmischung füllen und dann mit den Matjeswürfeln auffüllen. Nun den Servierring langsam nach oben wegziehen. Tatar mit einem Klecks von der Gurkenmischung, die mit etwas Bärlauchpesto vermengt wurde, und den gehackten frischen Kräutern garniert servieren.

Tipp: Das Rezept mit frischen Garnelen statt Matjes abwandeln. Auch diese Variante kann als Fingerfood im Glas angerichtet werden.

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