Pudding im Karamellbad ist oft eine Leckerei zum Dessert für die Kleinen, besonders in den Wintertagen. Für Erwachsene sind den Serviervorschlägen mit Beilagen wie Früchten, gehackten Nüssen oder mehr keine Grenzen gesetzt. Die Rezeptzutaten hier reichen für 6 kleine Portionen.
Zutaten Karamellbad
- 80 g Zucker
- 1 Esslöffel Wasser
Zutaten Pudding
- 2 Eier (M)
- 200 ml Milch
- 50 g Sahne
- 100 g Zucker
- Butter zum Ausfetten der Förmchen
Für dies Rezept werden Puddingförmchen aus Metall von 7-8 cm Durchmesser benötigt, die mit etwas Butter ausgerieben werden.
Zum Karamellisieren Wasser und Zucker bei mittlerer Hitze ein paar Minuten unter Schwenken köcheln lassen bis der Zucker flüssig wird und das Karamell eine hellbraune Farbe annimmt. Von der entstandenen Karamellsauce etwa einen Esslöffel in jedes Förmchen verteilen.
Zur Herstellung des Puddings werden die zwei Eier in einer Schüssel glatt verrührt. Separat werden Milch, Sahne und Zucker zusammen aufgekocht. Im Anschluss wird die heiße Mischung langsam und löffelweise zu den Eiern gegeben und dabei immer wieder gut verrührt, so dass das Ei nicht gerinnt. Die Mischung aus Milch und Eiern wird nun durch feines Sieb langsam in die Puddingförmchen gegeben.
Nun wird der Pudding im Ofen fertig gestellt. Hierzu eine Auflaufform (z.B. 20 mal 30 cm) als Wasserbad nutzen. Dazu die Auflaufform zu etwa zwei Dritteln mit heißem Wasser füllen und dann die Förmchen vorsichtig hinein setzen. Das Ganze für eine halbe Stunde im auf 140°C (Umluft) vorgeheizten Ofen backen, bis der Pudding eingedickt ist. Im Anschluss werden die Puddingförmchen über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Jetzt kommt der letzte Schritt vor dem Servieren: Hierzu werden die Puddingförmchen kurz in heißes Wasser getaucht und der Rand mit einem spitzen Messer gelöst. So gelöst kann der Inhalt auf ein Dessertschälchen gestürzt und direkt serviert werden. Dabei bleibt die unterste Karamellschicht als durchsichtige Scheibe im Gefäß, kann vorsichtig unter Wasser entnommen und als Dekoration verwendet werden – es muss dann aber innerhalb von etwa 5 Minuten serviert werden, bevor die Scheibe sich wieder verflüssigt. Im Kühlschrank halten sich unwahrscheinliche Reste etwa 48 Stunden.















