Dies Brot bietet ein überraschendes Innenleben mit einer Kruse in kräftig roter Farbe, passend vielleicht zu Halloween? Es ist luftig und bietet durch die Walnüsse einen besonderen Geschmack.

Zutaten

  • 200 g Rote Beete
  • ½ Würfel Frischhefe
  • 2 Teelöffel Honig
  • 500 g Mehl (Weizen, Vollkornweizen oder eine Weizen/Dinkel Mischung)
  • 200 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • ¼ Teelöffel Kümmelsamen, frisch gemahlen
  • ¼ Teelöffel Coriander Saat, frisch gemahlen
  • 50 g Walnüsse, zerkleinert

Rote Bete säubern und in der Schale vorkochen. Im Anschluss pellen und pürieren.

Vorteig aus Hefe, Wasser, Honig und etwas Mehl zubereiten und circa ¼ Stunde gehen lassen, bis die Flüssigkeit Blasen schlägt.

Nun die restlichen Zutaten darunter kneten und den Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (temperaturabhängig etwa 60 Minuten). Im Anschluss noch einmal gründlich kneten, eine Kugel oder Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwa 30 Minuten gehen lassen.

Im Ofen bei 180°C (Umluft) für etwa 30 Minuten backen lassen.

Tipp: 50 g Cranberries sind eine weitere Option neben den Walnüssen, die sogar farblich passt.

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