Zu viele Tomaten im Garten? Dann können wir für den Winter vorsorgen um immer rasch eine besondere Tomatensauce für kleine und große Gäste für ein Pasta- oder Pizzagericht oder auch zu Bohnen zur Hand zu haben. Die Chili im Rezept wirken viel, aber bei der längeren Kochzeit verliert sich viel Schärfe inder Menge der Zutaten. Für kleine Gäste ist trotzdem eine Variante ohne Chili gut.
Zutaten
- 8-10 kg Tomaten, entstielt und grob gewürfelt
- 4 Zwiebeln, in Spelzen geschnitten
- 2 Knollen Knoblauch, gewürfelt
- 4 Möhren, gewürfelt
- 1/4 Knolle Sellerie, geschält und gewürfelt
- 1 Strauß Oregano, fein gehackt
- 4 Salbeibüschel, fein geschnitten
- 4 Zweige Estragon, fein geschnitten
- optional: 8 Chili, fein geschnitten
- etwas Olivenöl
- etwas Salz
Zwiebeln in Olivenöl in einem großen Topf anbraten, Kräuter, Chili und Knoblauch zugeben. Sellerie und Möhren zufügen, dann Tomaten und Salz dazugeben und alles etwas umrühren. Im Backofen bei 180°C (Heißluft) für drei Stunden abgedeckt garen lassen. Nach der Garzeit die Sauce pürieren und noch etwas ohne Deckel einköcheln lassen, damit sie sämig wird, etwas kühle lassen. In Beutel portioniert abfüllen, abkühlen lassen und einfrieren.







