Die Kürbiszeit kommt: Das herbstliche Rezept hat Anne für uns ausprobiert – sieht es nicht lecker aus? Anne hat allerdings gleich das doppelte Rezept gemacht.
Zutaten
- 375 g Hokkaido-Kürbis (ergibt nach dem Schälen und Entfernen der Kerne 250 g)
- 150 ml Milch
- 50 g Butter
- 450 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Zucker
- Mark von etwa 2 cm Vanillin Stange oder 1 Päckchen Vanillinzucker
- etwas Wasser zum Bestreichen
- Kerne-Mix zum Dekorieren
Zur Vorbereitung der Kürbis Mischung den gewaschenenen Kürbis in Spalten schneiden und die Kerne entfernen. 250 g grob klein geschnittene Kürbisstücke mit ein wenig Wasser etwa 15 Minuten garen, dann das überschüssige Wasser abgießen. Nun kann der Kürbis püriert werden. Milch erwärmen, Butter darin zerlassen , zugeben und verrühren.
Für den Hefeteig das Mehl mit der Hefe vermischen. Die Kürbismischung und alle anderen Zutaten hinzufügen. Alles in der Rührmaschine (Knethaken) bei erst niedriger, dann höherer Drehzahl etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Teigmasse zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich in etwa verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die Kastenform für den Stuten fetten und ein wenig bemehlen, um ein Ankleben des Teigs nach dem Backvorgang zu vermeiden.
Den Teig nach der Ruhephase noch einmal kurz durchkneten, diesen dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Die Rolle in die Kastenform geben und leicht mit Wasser bepinseln, den Kerne-Mix darüber streuen. Für diezweite Ruhephase den Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen bis er deutlich aufgegangen ist.
Den Backofen auf 180°C (Heißluft; Ober/Unterhitze 200°C) vorheizen und den Stuten im unteren Drittel eine halbe Stunde backen lassen. Das Brot nach dem Backvorgang in der Form etwa 10 Minuten auf einem Rost abkühlen lassen um es zu stabilisieren, erst dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Guten Appetit!







