Aus dem Norden …
Zutaten
- 500 g Fischfilet (z.B. Kabeljau, Lachs oder Rotbarsch, aber auch gekochter Oktopus geht)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 Eier
- 1 Esslöffel Semmelbrösel, alternativ Weißbrot oder Haferflocken
- 2 Esslöffel Petersilie
- 1 Teelöffel Senfsamen, geröstet und gemahlen – alternativ: 1 Teelöffel Senf
- Gewürze, gemahlen/zerstoßen: Kreuzkümmel, Garam Masala oder Curry, Fenchel, Coriander, Kardamom
- etwas Salz
- 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen; alternativ: Chiliflocken, getrocknet
- 3 Esslöffel Olivenöl
Das Fischfilet in kleine Stücke schneiden und mit einer Gabel zerkleinern oder durch den Fleischwolf drehen, bis es fast wie eine Paste aussieht. Dann die gehackte Zwiebel und den Knoblauch zu dem Fisch hinzufügen und gut vermischen.
Eier, Semmelbrösel, Petersilie, Senf und Gewürze hinzufügen und alles gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer oder Chili abschmecken.
Aus der Mischung kleine Bällchen formen und leicht flach drücken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfrikadellen darin von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren.
Tipp: Wie allgemein zu Fisch passt etwas Zitronensaft ganz hervorragend zu den Fischfrikadellen. Auch Aoli oder Kräuterquark eignet sich als Beilage, ebenso wie frischer Feldsalat und Brat- oder Ofenkartoffeln.





