Die Zubereitung selbst dauert nur etwas über eine halbe Stunde. Am besten werden die benötigten weißen Bohnen dazu zuvor 1 Nacht eingeweicht und dann 2 Stunden sozusagen nebenbei abends zuvor gegart – Eilige greifen zur Dose.

Zutaten

  • 1/4 Tasse Olivenöl, plus etwas Öl zum Servieren
  • 3 Esslöffel Limettensaft, frisch gepresst
  • 1 Esslöffel Mayonnaise
  • 1 Esslöffel Dijon-Senf
  • 3 Zehen Knoblauch, frisch gepresst
  • 1/2 Teelöffel rote Chili, getrocknet
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Tasse Risotto Reis (Carnaroli- oder Arborio), vorgegart
  • 1 mittelgroße Zucchini (ca. 225 g), in 2,5 cm großen Stücken
  • 1 mittelgroße gelbe, rote oder orange Paprika (ca. 225 g), entkernt, in 2,5 cm großen Stücken
  • 1 Stange Sellerie, in 2,5 cm Stücken
  • 2 Tassen (ca. 60 g) locker gepackte Rucolablätter
  • 1/2 Tasse schwarze Oliven, entsteint
  • 1/2 Tasse glatte Petersilie, frisch gehackt
  • ca. 425 g weiße Bohnen (Cannellini), über Nacht eingeweicht, 2 Stunden ohne Salz gekocht, abgetropft, abgespült (Eilige nehmen eine Dose)
  • 1/2 Tasse (ca. 85 g) Kirschtomaten, halbiert und in Scheiben.

Öl, Limettensaft, Mayonnaise, Senf, Knoblauch, Chili, Salz und schwarzen Pfeffer zur glatten Sauce pürieren.

Bohnen wie oben beschrieben am Tag zuvor vorkochen. Reis mit der doppelten Menge Wasser erst aufkochen genügend Wasser bedecken, dann die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren, sodass das Wasser leicht köchelt. Ohne Deckel fertig kochen, etwa 7 bis 9 Minuten. Abgießen und den Reis in eine Schüssel mit dem Dressing geben, umrühren und leicht abkühlen lassen.

Zucchini, Paprika, Sellerie, Rucola, Oliven und Petersilie in eine Küchenmaschine geben. Vorsichtig pürieren, dabei nur so lange pulsieren, bis alles etwa Reiskorngröße hat. Die Seiten der Schüssel nach Bedarf abkratzen. Diese Mischung zum Reis geben.

Bohnen und Tomaten hinzufügen und vorsichtig unterheben, noch einmal abschmecken. Bis zum Verzehr kühl stellen.

Mit etwas zusätzlichem Öl beträufelt und mit Petersilie oder Korianderblättchen bestreut bei Zimmertemperatur servieren.

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