Spätzle Grundrezept – zu Menüs vielseitig einsetzbar – das aus Schwaben kommt. Der Spätzleteig ist zähflüssig und wird gerührt – anders als Nudelteig, der geknetet wird. Die Sptzle sind – mt oder ohne Chili – eine vielseitige für weitere, meist süddeutsche Gerichte.

Zutaten (6 Personen)

  • 500 g Mehl (Type 405 Weizenmehl, optional 1/3 Dinkelmehl)
  • 20 g Salz
  • 8 Eier
  • 100 ml Milch oder Wasser
  • etwas Muskat, frisch gerieben
  • optional: 3 Chili, rot, fein gehackt
  • optional: 4 Zehen Knoblauch, frisch gepresst
  • Zur Zubereitung: ein Topf mit Salzwasser mit 1 Esslöffel Olivenöl

Das Weizenmehl mit den Eiern, Wasser, Salz, Muskat, Knoblauch und Chili vermischen und mit dem Kochlöffel rühren und durchschlagen, bis der Teig Blasen wirft.

Den Teig über Spätzlebrett oder Spätzlehobel in kochendes Salzwasser mit 1 Esslöffel Olivenöl schaben (oder eine Spätzlepresse nutzen).

Schwimmen die Spätzle oben auf dem Wasser sind sie fertig. Mit der Schöpfkelle entnehmen, kurz abspülen und dann servieren.

Tipp: Geschmacksvariationen sind unendlich möglich bei diesem Grundrezept. Zum Beispiel kann man frisch geriebenen Parmesan, frische Petersilie oder frisch gepresster Knoblauch in den Teig gegeben werden. Für den Asia Touch kann Curry und Kurkuma zugegeben werden.

Tipp 2: Für einen leichteren Teig Mineralwasser statt Wasser im Teig verwenden.

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