Pesto wird gern zu Nudeln genommen, die Zubereitungsart kommt aus der Region von Genua. Selbstgemachtes Pesto hat den Vorteil, frische Zutaten zu verwerten, die nicht zum Zweck der Haltbarmachung erhitzt wurden.
Zutaten
- 2 Bund (etwa 30 g) Petersilie
- 70 g Parmesan, gerieben
- 2 Zehen Knoblauch, gepresst
- 100 ml Olivenöl
- Saft einer Limette (etwa 50 ml)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 50 g Pinienkerne, Haselnüsse oder Ähnliches, gemahlen
Alle Zutaten im Blender fein pürieren. Kalt abfüllen, ist im Kühlschrank etwas 4 Wochen haltbar. Wird das Pesto zu Nudeln serviert, kann es sich empfehlen, die Sauce mit 1-3 Esslöffeln des Nudelwassers und etwas Limettensaft zu versetzen. Das Pesto ist auch als kleine geschmackliche Addition zu diversen weiteren Gerichten empfehlenswert, wie zum Beispiel Tomatencarpaccio.





Tipp: Statt Petersilie einmal mit Bärlauch versuchen, den es nur im April/Mai zu ernten gibt.

[…] mit Salz und Pfeffer und einem Schuss Marsala abschmecken. Man kann zum Servieren selbst gemachtes Pesto (siehe Rezept) und gegebenenfalls mit etwas Limettensaft vermischt anbieten zusätzlich anbieten, es verstärkt […]
[…] 1 Esslöffel Pesto (siehe Rezept) […]
[…] Zum Beispiel eignet sich Bärlauch püriert gut für Pesto, das mit etwas Nudelwasser als Sauce aufbereitet zu Nudeln und Garnelen serviert werden kann. Auch […]
[…] 2 Teelöffel Bärlauchpesto […]
[…] und 30 g Parmesan werden nun zu Pesto püriert und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wer bereits Petersilienpesto im Haus hat, kann alternativ dieses nutzen um sich einen Arbeitsgang zu sparen. Bohnen nun zu den […]
[…] 1 Esslöffel Pesto (siehe Rezept) […]
[…] Bärlauchpesto zum […]
[…] Beilage Joghurt und Pesto miteinander verrühren. Zucchini-Wedges mit Basilikum bestreuen und mit dem Joghurt-Dip […]
[…] mit Reis mit Pasta servieren, die extra zubereitet wurde. Das Ganze dann mit etwas Limettensaft und Pesto abschmecken. Als Beilage passen grüner Salat mit Joghurtsauce und […]