Ein schmackhaftes marokkanisches Gericht, verfeinert mit Datteln, Honig und Mandeln, beim Kochen fast schon im Urlaub … Zum Kochen kann man entweder 2 Pfannen oder eine Tajine nutzen, die auch auf einen Induktionsherd gesetzt werden kann (Gusseisen, Edelstahl, z.B. Rösle). Es schmecken Couscous und Minz-Dip als Beilage.

Zutaten

  • 4 Hähnchenunterschenkel
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Fenchelknolle, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Jalapeño, fein gehackt
  • 12 Mandeln, blättrig geschnitten
  • 6 Datteln, entkernt und in feine Ringe geschnitten
  • etwas Olivenöl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel Honig
  • 1 gehäufter Teelöffel Koriandersamen, gemahlen
  • 2 cm Ingwer, fein gehackt
  • 2 Stangen Zimt
  • 1 Esslöffel Kurkuma
  • etwas Salz

Hähnchenunterschenkel fettfrei anbraten und erst dann Olivenöl zugeben, nun Ingwer mit anbraten, die Zwiebel und Fenchel dazu geben, etwas später dann Knoblauch und Jalapeño mit anbraten. Honig dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Den Topf für einige Zeit vom Herd nehmen. Nun die Mandeln separat fettfrei in einer Pfanne anbräunen. Mandeln, Datteln und Koriandersamen mit Kurkuma in den Topf geben, die Brühe angießen, bis die Zutaten fast bedeckt sind. Alles abgedeckt etwa 45 Minuten durchköcheln lassen, bis sich das Fleisch leicht von den Knochen löst. Gesalzen wird erst zum Ende, damit das Fleisch saftig bleibt. Gegebenenfalls bei geöffnetem Deckel noch etwas einkochen lassen, damit die Sauce sämig wird.

Mit frisch gehacktem Koriander oder Fenchelkraut bestreut servieren, dazu Couscous und Minz-Dip reichen.

Alternativ können Kichererbsen verwendet werden, das braucht etwas Vorplanung, da getrocknete Kichererbsen erst eingeweicht werden müssen. Hierzu Kichererbsen in einem Topf mit der doppelten Menge Wasser und mindestens zwölf Stunden lang über Nacht quellen lassen. Einweichwasser abgießen (Phasin Rückstände entfernen) und mit frischem Wasser abspülen. Nach dieser Vorbehandlung können die Kichererbsen im Gericht selbst mit geköchelt werden.

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