Ich habe diese Torte zum Geburtstag meiner Mama gebacken. Dies war meine erste Torte und sie kam super an. Sogar Axel hat ein Stück gegessen 🤪

Zutaten (für eine runde Backform mit 24 cm Durchmesser)

Rührmasse

  • 170 g weiche Butter
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 7 Eigelb
  • 7 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 170 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Mehl
  • 1 EL Rum oder Milch (ich habe natürlich Rum gewählt. Man schmeckt diesen im Teig aber nicht)

Füllung

  • 150 g Aprikosenmarmelade, fein passiert (die von Schwartau ist mega)

Karamellcreme

  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Sahne.
  • 10 Teelöffel Sahnesteif, z.B. Sanapart oder Ähnliches
  • 200 g Karamellcreme (z.B. russisch, Dose) (ich habe bei Edeka keine gefunden und dann die Creme von Lotus gekauft, auch sehr karamellig, mit ein bisschen Keksgeschmack)


Ganache

  • 80 g Sahne
  • 20 g Kokosöl
  • 200 g Zartbitterkuvertüre (Axel mag Vollmilch lieber)

Rührmasse
Verrühre die weiche Butter mit dem Puderzucker, Salz und Vanilleextrakt in 5-6 Minuten weißcremig. Rühre in der Zwischenzeit das Eiweiß mit der Prise Salz steif und füge langsam den Zucker hinzu. Weiterschlagen bis Eischnee fest und glänzend ist. Rühre die Eigelbe nach und nach zur Buttermasse hinzu, immer ein Eigelb nach dem anderen.
Schmelze in der Zwischenzeit die Schokolade über einem warmen Wasserbad und rühre sie dann vorsichtig ein. Hebe das Mehl, den Eischnee und die Milch (oder den Rum) vorsichtig unter die Buttermasse. Fülle die Rührmasse in eine Backform mit 24 cm Durchmesser ein und backe sie im vorgeheizten Ofen bei 160°C O/U für etwa 50 Minuten. Lasse den Kuchen etwa 5 Minuten in der Form abkühlen, löse ihn aus der Backform und stürze ihn auf ein sauberes Geschirrtuch. Lasse den Kuchen abgedeckt komplett abkühlen. Schneide ihn dann erst 2 Mal waagerecht durch. (Ich habe eine Teigsäge dafür)

Füllung
Erwärme die Aprikosenmarmelade und bestreiche alle drei Böden damit.

Karamellcreme
Verrühre die Mascarpone mit der Sahne und der Karamellcreme und rühre nach und nach das Sanapart hinzu und rühre die Creme steif. Lege einen Tortenring um den untersten Tortenboden und streiche etwa 5-6 Esslöffel Creme darauf. Lege den zweiten Boden auf, bestreiche auch diesen mit Creme und setze nun den Tortendeckel auf. Bestreiche auch den Deckel mit Creme. Jetzt sollte noch etwa die Hälfte der Creme übrig sein. Stelle die Torte abgedeckt für mindestens 4 Stunden kühl (ich habe sie über Nacht im Kühlschrank gestellt). Stelle auch die restliche Creme abgedeckt kühl. Entferne den Tortenring und streiche die Oberfläche der Torte glatt. Bestreiche nun auch den Rand mit der Creme und ziehe beispielsweise ein schönes Muster mit der Palette hinein (habe ich nicht gemacht). Die übrige Creme wird für die Dekoration verwendet. Fülle sie in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle ein und stelle sie kühl. Stelle auch die Torte erneut kühl.

Ganache
Lasse die Sahne kurz aufkochen und nimm sie vom Herd herunter. Rühre das Kokosfett und die Kuvertüre ein, bis die Ganache glatt ist. Lasse sie fast komplett abkühlen. Gieße die fast abgekühlte Ganache mit einem Löffel über die Torte, so dass sie am Rand heruntertropft. Spritze Tupfen aus der restlichen Creme auf die Oberfläche der Torte, dekoriere sie mit Pralinen und nach Belieben mit gehackten Mandeln oder Nüssen.

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