Eine andere Variante für Miesmuscheln in klarem Sud, die Zutaten sind diesmal für 8 Portionen gedacht.
Zutaten
- 2 kg frische Miesmuscheln
- 3 Möhren
- 1 Lauchstange
- 1/4 Sellerie
- 4 frische Knoblauchzehen
- etwas Estragon, frisch gehackt
- 1 L trockenen Weißwein, z.B. Frascati
- 1 Esslöffel Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Prise Salz
- 40 ml Pastis
- 2 Esslöffel Crème fraîche
- etwas Butter oder Olivenöl zum Anbraten
Gemüse und Knoblauch fein schneiden und in etwas Butter anbraten, dabei Lauch und Zwiebel zuerst in den Topf geben, dann die weiteren Zutaten einschließlich Pfeffer, Salz und Estragon dazu geben. Mit dem Weißwein ablöschen und den Sud etwa 10 Minuten leise köcheln lassen (bei grob geschnittenem Gemüse etwas länger). Nun den Pastis und anschließend Crème fraîche zufügen. Sud noch einmal aufkochen und dann direkt die gespülten Muscheln dazu geben. Wenn die Muscheln sich geöffnet haben ist das Gericht fertig, meist dauert das zwischen 5-10 Minuten. Mit fein gehackter Petersilie bestreut und mit Baguette servieren – guten Appetit!
Tipp: Eine gute Idee ist es den genutzten Gemüsesud z.B. eingefroren aufzubewahren, er gibt die Grundlage für ein leckeres Risotto.




Tipp: Eine weitere Variation:
Zutaten
- 2 Stangen Porree, in schmale Ringe geschnitten
- 1 Gemüsezwiebel, als halbe Ringe geschnitten
- 3 Zwiebeln, als-Spelzen geschnitten
- 2 Zehen Knoblauch, fein gewürfelt
- 1 Thaichili, fein gehackt
- 1 Esslöffel Curry
- 1 Esslöffel Cumin, gemahlen
- 20 g Butter
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Honig
- 2 Esslöffel Crème fraîche
- 1 Handvoll Kräuteroliven, grün, ohne Stein
- ½ L Weißwein (Chardonnay Riesling)
- 1 kg Miesmuscheln, sehr frisch
Butter mit Olivenöl erwärmen, Porree darin anschmoren. Knoblauch und Chili zugeben und anschmoren. Nun die Zwiebeln zugeben und glasig schmoren. Curry und Cumin zugeben, mit Wein ablöschen, auf kleiner Flamme mindestens 20 Minuten köcheln lassen und zum Schluss Crème fraîche und Oliven zugeben, Sauce aufkochen (Stufe 8).
Muscheln waschen und zugeben, etwas 8 Minuten köcheln lassen, bis die Muscheln sich öffnen. Dabei anfangs umrühren, dann abgedeckt köcheln lassen.
