Dies ist ein sehr einfaches Rezept, dass sich gut zur Eiweißverwertung eignet und kleine Naschkatzen anlockt. Zutaten sind neben den Eiweiß nur Mehl, Zucker, Butter und Schokolade. Dabei werden jeweils 20 g Mengen aller Zutaten auf ein Eiweiß berechnet. Damit können die Zutaten jeweils der Menge an zu verwertenden Eiweiß flexibel angepasst werden.
Zutaten
- 12 Eiweiß
- 240 g Mehl, Typ 550
- 240 g Zucker (Puderzucker)
- 240 g Butter
- 240 g Bitterschokolade/Kuvertüre
Eiweiß mit dem Zucker zu Eischnee schlagen, bis die Spitzen stehen bleiben. Der Zucker kann zuvor im Mixer zu Puderzucker verarbeitet werden. Nun das Mehl unter den steifen Eischnee heben und dabei die luftige Struktur erhalten. Die Schokolade mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen. Handwarm kann die Masse vorsichtig unter den Eischnee gehoben werden. Den Teig in Muffinformen oder eine Guglhupf Kuchenform füllen. Gebacken wird bei 180°C (Umluft) für etwa 25 Minuten. Serviert wird der Kuchen leicht mit Puderzucker überstreut, natürlich kann er auch einen Schokoladenguss erhalten …

…





Tipp: Der Kuchen kann eingefroren werden und sorgt für ein Angebot auf Vorrat bei Überraschungsgästen.
Tipp 2: Eine gute Zusammenstellung dazu sind Erdbeeren im Schokoladenmantel und Schokoladenbaiser für ein Dessert.