Dies Brot wird bei uns sehr gern gegessen, die vielseitigen Zutaten tragen dazu bei …
Zutaten
- 1 Würfel Frischhefe
- 1 L Wasser
- 1 Esslöffel Honig
- 1 gehäufter Esslöffel Koriandersamen, frisch gemahlen
- 2 Teelöffel Pfeffer, frisch gemahlen
- 800 g Dinkelmehl Type
- 200 g Roggenmehl
- 200 g Roggenschrot
- 100 g Kürbiskerne
- 280 g Sonnenblumenkerne
- 350 g Leinsamen, grobgemahlen
- Walnüsse, grob gehackt
- Cranberries, getrocknet
Zutaten Kruste
- 200 ml Wasser
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Esslöffel Speisestärke
Vorteig mit Hefe, Honig, etwa 50 g Roggenmehl und Wasser ansetzen und etwa 15 Minuten gehen lassen, bis er schäumt. Nun die anderen Zutaten – außer Walnüssen und Cranberries – zugeben und kneten lassen, Wassermenge eventuell anpassen, bis ein zäher Teig entsteht. Nun den Teig über Nacht kühl – zum Beispiel im Keller – gehen lassen. Am nächsten Morgen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, die Cranberries und die Walnüsse dabei einarbeiten. Den Teig in vier Stücke teilen und bei 35°C im Ofen etwa eine Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Im Anschluss 10 Minuten bei zunächst 240°C, dann bei 180°C etwa 55 Minuten backen lassen.



Tipp: Wer eine glänzende Kruste mag, erreicht das mit einer Mischung aus Wasser, Speisestärke und Salz. Damit wird das Brot nach etwa 10 Minuten Backzeit, dann wieder etwa 10 Minuten vor Schluss der Backzeit mit der Mischung bestrichen.
Tipp: Das Brot lässt sich sehr gut einfrieren, wir schneiden vor den Einfrieren die Brotlaibe auf.