Rosenkohl möchte nach dem Wegschneiden des Strunks mit einigen äußeren Blättchen mit Mich und Zucker gekocht werden, ohne ihn wie oft praktiziert am Strunk kreuzweise einzuschneiden. So kann man den speziellen Kohlgeschmack und -geruch (schwefelhaltige Senfölglucoside oder Glucosinulate) mindern. Allerdings enthalten moderne Sorten bereits meist weniger dieser Inhaltsstoffe.

Zutaten

  • 500 g Rosenkohl, geputzt
  • 1 Schalotte, fein geschnitten
  • 1 Andenchili, fein geschnitten
  • 1 fingerlanges Stück frischen Ingwer, fein gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch
  • etwas Bacon, fein geschnitten
  • 2 Datteln, fein geschnitten
  • 4 Kartoffeln, geraspelt
  • etwas Milch
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 1/2 Teelöffel Cumin
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter zum Anbraten
  • etwas Semmelbrösel
  • eine kleine Handvoll Mandelblättchen

Rosenkohl mit Milch und Zucker sowie einer Prise Salz etwa 8 Minuten leicht vorkochen. Das Gemüse sollte bissfest bleiben. Im Anschluss abgießen. Nun Rosenkohl im Butter mit Cumin oder Kümmel und Semmelbröseln anbraten.

Kartoffeln in Butter langsam auf niedriger Hitze in der Pfanne anbraten, etwas Pfeffer und Salz zugeben.

Ingwer mit Bacon in einer zweiten Pfanne langsam anbraten, Chili, Knoblauch, Datteln, Mandelblättchen hinzugeben und langsam weiter braten.

Tipp für weitere Experimente: Rosenkohl lässt sich auch gut mit Zimt, Anis und Maronen kombinieren und mit einer Honig/Orangenmarinade kandieren.

Tipp zum Einkauf: Es wird meist empfohlen Rosenkohl erst nach dem ersten Frost zu ernten. Es kommt aber nicht unbedingt tatsächlich auf die Minusgrade an, sondern einfach darauf, dass die Pflanzen eine Zeitlang niedrige Temperaturen erfahren haben. Über die Photosynthese bilden die Pflanzen dann weiterhin Zucker. Die von der Aktivität des Enzyms Phosphofructokinase abhängige folgende Umwandlung in Stärke ist jedoch unter diesen Bedingungen verlangsamt, folglich wird Zucker angereichert. Die dadurch erreichte Verbesserung des Geschmacks kann nur in lebenden Pflanzen stattfinden. Demnach verbessert das oft empfohlene Tiefgefrieren den Geschmack nicht weiter.

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