Winter ist auch immer Rosenkohlzeit, hier kommt eine weitere Variante des gesunden Gemüses.
Zutaten
- 1 kg Rosenkohl, fein geschnitten
- 1 Gemüsezwiebel, fein geschnitten
- 2 Schalotten, fein in Scheiben geschnitten
- 4 Zehen Knoblauch, frisch gepresst
- 1 Stuck Ingwer, 5 cm (gehackt)
- etwas Milch
- 1 Chili, getrocknet und gemahlen (wer mag)
- 1 Prise Salz
- 20 g Butter
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Muskatnuss, frisch gerieben
- optional: 20 g Parmesan, frisch und fein gerieben
Optional für Flexitarier:
- etwa 20 g Bacon, fein geschnitten
- 1 Handvoll Garnelen
Für das Rosenkohlpüree eine Hälfte des Rosenkohls mit Milch bedeckt, einer Prise Salz und – wer mag – einer getrockneten gemahlenen Chili aufkochen und etwas köcheln lassen, bis der Rosenkohl gar ist. Im Anschluss mit dem Pürierstab pürieren. Im Anschluss unter gelegentlichem Rühren noch einmal einköcheln lassen, bis das Püree eine feste Konsistenz annimmt. Mit einer halben Muskatnuss abschmecken.
Für die zweite Rosenkohl Variante zunächst Ingwer, optional Bacon, Zwiebeln und Schalotten in etwas Butter anbraten. Die zweite Hälfte des Rosenkohls hinzugeben und Knoblauch sowie Salz zufügen. Abgedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse gegart ist. Die Garnelen (optional) oder etwas geriebenen Parmesan und etwas Honig sowie die halbe gemahlene Muskatnuss zum Schluss unterheben.
Guten Appetit! Als Beilage schmecken grüner Salat mit Joghurtsauce und vegetarische Frikadellen mit Kräuterquark.








[…] leicht gesalzenen Fischfilets kurz scharf anbraten. Das Fischfilet wird auf dem Rotkohlpüree und Rosenkohlpüree angerichtet, mit Garnelen garniert und mit Kräutern und Walnussplittern überstreut […]