Ein weiteres Gericht aus der Sri Lanka Küche, wichtig dabei ist die Möhren in groben Stücken zu verarbeiten, was sie besonders zart macht. Die Kokosmilch wird gewonnen wie unter dem Rezept Dhal beschrieben. Eine eventuell mögliche Alternative für Eilige ist Kokosmilch aus der Dose.
Zutaten
- 1 Esslöffel Öl
- 8 Curryblätter
- 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
- 1 Teelöffel schwarze Senfkörner
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 4 cm Ingwer, fein gerieben
- 3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 rote Chilischote, fein gehackt
- 2 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, frisch gemahlen
- 4 große Möhren, in grobe Stücke geschnitten
- 4 Tomaten, fein gewürfelt
- 400 ml Kokosmilch
- 150 ml Wasser
- 1/2 Teelöffel Kurkumapulver
- Saft von 1⁄2 Limette
- 1 Prise Salz
- Korianderblätter zum Garnieren, frisch gehackt
- etwas Tomatenmark (optional)
Öl erhitzen und Curryblätter zugeben, anschließend Kreuzkümmel- und Senfkörner anrösten, bis sie springen. Nun die Zwiebel hineingeben und goldgelb anbraten, etwa 10 Minuten. Ingwer, Knoblauch, Chili, schwarzen Pfeffer, Tomaten und Karotten hinzufügen und 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Anschließend Kurkuma, Kokosmilch und Wasser hinzugeben, 20 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Sauce sämig wird und die Möhren zart sind. Nun Limettensaft zugeben, eventuell mit Salz abschmecken und mit Koriander bestreuen.
Tipp: Wer eine mehr rötliche Färbung im eher gelblichen Curry erreichen möchte, kann dies mit der Zugabe von etwas Tomatenmark erreichen (alternativ mit Paprikapulver).





Tipp: Eine Variante ist die Addition von 1 Stange Porree, in feine Ringe geschnitten, etwas nach der Zugabe von Möhren und der Kokosmilch.
Dazu passt Dhal und Kokos Sambal.