Grünkohl eignet sich neben den klassischen Traditionsrezepten aus Norddeutschland – Grünkohl mit Speck und grober Grützwurst – auch gut für Pesto und Pasta. Geerntet wird Oktober bis Februar, da kühlere Temperaturen den Grünkohl wegen der Verlangsamung des Stoffwechsels der Pflanze und der Zuckereinlagerung süßer schmecken lassen. Aber auch vorher können Blätter abgenommen werden. Dabei wird von unten nach oben geerntet und das Herz stehen gelassen, so kann die Pflanze langsam weiter wachsen – sie blüht erst im zweiten Jahr. Allerdings schmecken die jüngsten Blätter auch am zartesten! Die vitaminreichen Blätter werden nach der Ernte rasch welk, also werden sie am besten portionsweise frisch aus dem Garten geholt und gleich verarbeitet.

Zutaten

  • 85 g Pinienkerne, geröstet
  • 85 g Parmesan , gerieben (die Reste zum Servieren nutzen)
  • 3 Zehen Knoblauch, frisch gerieben
  • 75 ml Olivenöl (Reste ggf. zum Servieren nutzen)
  • 75 ml Olivenöl
  • 85 g Grünkohl
  • Saft 1 Limette
  • Spaghetti oder Linguine

Für das Pesto die Pinienkerne, Parmesan, Knoblauch, Öl, Grünkohl und Zitronensaft mit dem Mixer zu einer Paste verarbeiten und nach Geschmack würzen.

Dazu passt Pasta, wie üblich in Salzwasser al dente gekocht. Gut eignen sich die süditalienischen Orecchiette. Im Anschluss das Pesto einfach unter die heiße Pasta rühren (gegebenenfalls etwas vom Kochwasser nutzen, sollte mehr Feuchtigkeit benötigt werden) und mit Parmesan und Olivenöl servieren.

Natürlich kann der Grünkohl auch zusätzlich extra als Gemüse zum Untermischen zubereitet werden: Hierzu 3 Zehen frisch geriebenen Knoblauch mit 3 fein geschnittenen Schalotten und 2 fein geschnittenen Chili in Olivenöl anbraten. Grünkohl in kochendem Salzwasser 5-8 Minuten lang blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Grünkohl zur Zwiebelmischung geben und vermengen. Untergehoben zu den Orecchiette gemeinsam mit dem Pesto servieren.

Tipp: Das Pesto kann in einen Behälter oder ein Glas gegeben eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt oder bis zu einem Monat eingefroren werden. Damit keine Schadorganismen eindringen, hierzu die Oberfläche mit etwas Olivenöl bedecken.

Tipp 2: Beim Zubereiten der Gemüsemischung können Flexitarier auch Bacon mit den übrigen Zutaten anbraten.

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