Eine Vorspeise, die im ganzen mediterranen Raum bekannt ist und in vielen Varianten serviert wird.

Zutaten

  • 2-4 Knoblauchzehen, frisch gepresst
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 4 mittelgroße Auberginen
  • Etwas Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Saft von 1 Limette
  • 1 Chili, fein geschnitten (optional, wer es schärfer mag)
  • 1 Teelöffel Cumin (Kreuzkümmel)
  • ½ Teelöffel Zimt
  • Etwas Zucker
  • 1 Sträußchen Petersilie, fein gehackt

Knoblauch mit 3 Esslöffeln Olivenöl gut vermischen. Auberginen längs halbieren und das Fruchtfleisch leicht kreuzweise einschneiden. Mit dem Knoblauchöl einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun werden die Auberginen – Schnittflächen nach oben – auf dem Backblech im vorgeheizten Backofen 200°C (Ober-/Unterhitze) 20-30 Minuten gegart.

Auberginen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Auberginenstücke mit zwei Dritteln des Limettensafts, Petersilie, Chili, Kreuzkümmel, Zimt, 1 Prise Zucker und dem restlichen Olivenöl mischen und pürieren.

Mit in der Pfanne fettfrei geröstetem Sesam und Petersilienresten bestreut servieren.

Tipp: Auberginenpüree mit Minz-Joghurt servieren. Dazu passen gegrillte oder gebratene Steaks (Rind, Lamm).

Tipp 2: Das Auberginenpüree schmeckt mit Koriandergrün statt Petersilie besonders lecker.

Empfohlene Artikel

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert