Eine Vorspeise, die im ganzen mediterranen Raum bekannt ist und in vielen Varianten serviert wird.
Zutaten
- 2-4 Knoblauchzehen, frisch gepresst
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 4 mittelgroße Auberginen
- Etwas Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Saft von 1 Limette
- 1 Chili, fein geschnitten (optional, wer es schärfer mag)
- 1 Teelöffel Cumin (Kreuzkümmel)
- ½ Teelöffel Zimt
- Etwas Zucker
- 1 Sträußchen Petersilie, fein gehackt
Knoblauch mit 3 Esslöffeln Olivenöl gut vermischen. Auberginen längs halbieren und das Fruchtfleisch leicht kreuzweise einschneiden. Mit dem Knoblauchöl einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun werden die Auberginen – Schnittflächen nach oben – auf dem Backblech im vorgeheizten Backofen 200°C (Ober-/Unterhitze) 20-30 Minuten gegart.
Auberginen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Auberginenstücke mit zwei Dritteln des Limettensafts, Petersilie, Chili, Kreuzkümmel, Zimt, 1 Prise Zucker und dem restlichen Olivenöl mischen und pürieren.
Mit in der Pfanne fettfrei geröstetem Sesam und Petersilienresten bestreut servieren.
Tipp: Auberginenpüree mit Minz-Joghurt servieren. Dazu passen gegrillte oder gebratene Steaks (Rind, Lamm).
Tipp 2: Das Auberginenpüree schmeckt mit Koriandergrün statt Petersilie besonders lecker.




